关注证券之星官方微博:

中信银行:贷款投放力度加大,净息差环比改善

2018-10-29 00:00:00 作者:王剑 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

中信银行披露2018年三季报

中信银行2018年前三季度实现归母净利润368亿元,同比增长5.9%;前三季度ROAE11.8%,同比持平。

贷款投放力度加大

三季末总资产同比增长5.9%,增速继续回升,跟去年同期基数较低有关。三季度新增生息资产716亿元,其中贷款新增1228亿元,贷款新增幅度甚至高于一、二季度,投放力度明显加大。计息负债方面三季度新增计息负债466亿元,其中存款减少96亿元,向央行借款增加535亿元,存款增长有一定压力。

净息差持续改善

三季度日均余额净息差1.98%,环比上升7bps。净息差回升主要受益于资产端收益率上升快于负债成本上升。三季度货币市场利率下降较多但公司负债成本没有下降,与我们预期的不太相符,可能跟结构性因素有关,即存款增长相对较少。

资产质量向好

公司在中报时加大不良确认力度,将逾期90天以上贷款一次性确认为不良,导致中报不良率大幅上升、拨备覆盖率大幅下降,这一扰动使得中报数据难以反映资产质量的真实变化。但从三季报数据来看,资产质量趋于改善:三季末不良率环比下降1bp 至1.79%,拨备覆盖率环比上升10个百分点至161%。

盈利能力稳定

前三季度ROAE11.8%,与去年同期持平。其中ROAA0.87%,同比大幅上升0.06个百分点;平均权益乘数下降了1.0倍。ROAA 的大幅改善主要受益于净息差同比改善以及投资收益增加(由于FVPL 利息收入计入投资收益,因此后者实质上也可视为净息差改善)。

投资建议

公司整体表现符合预期,维持 “增持”评级。

风险提示

宏观经济形势持续走弱可能对银行资产质量产生不利影响。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。