关注证券之星官方微博:

公用事业与环保行业周报:宏观偏弱需重防御,继续推荐电力燃气

2018-10-26 00:00:00 作者:王威,殷中枢 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

一周复盘

本周沪深300下跌1.13%,上证综指下跌2.17%,深圳成指下跌2.26%,创业板指下跌1.46%。公用事业下跌3.54%,在28个SW一级板块中排名第15。细分子板块中,电力板块下跌1.58%,燃气板块下跌6.65%,环保工程及服务下跌7.05%,水务板块下跌3.40%。

电力周观点:宏观偏弱买电力,重视其逆周期属性。

统计局公布,三季度GDP同比增长6.5%,环比下跌0.2个百分点,创09年一季度以来最低值。从数据上看:2018年9月社融规模22100亿元,按未调整口径为14665亿元,前值15200亿元;1-9月固定资产投资同比增5.4%,1-8月同比增5.3%。另一方面,9月份发电5483亿千瓦时,同比增长4.6%,增速较上月回落2.7个百分点,主要受天气、中秋假期等因素影响,全社会用电需求降低。我们认为,火电的逆周期属性及其投资机会并无变化。在2016-2018持续“补贴下游”的情况下,当前已走过基本面和估值底部,在宏观偏弱、“去杠杆”延续的背景下,“补贴下游”现象很可能将自动结束并迎来反向过程。电力股的替代效应(相对配置价值提升)和逆周期性(成本敏感性高于电量敏感性)已成为行业核心驱动力,现阶段经济向下概率越高,对于电力行业越为有利。

燃气周观点:部分地区开始取暖,油价、气荒预期及防御属性成配置逻辑。

据南方能源观察报道,国家发改委召开全国天然气产供储销体系建设电视电话会议,预测今冬明春全国天然气用气日高峰需求量超过10亿立方米,根据目前供应能力测算,全国日高峰的峰值缺口约为1亿方。在冬季高峰期,仍需要地方政府和企业采取必要的“压非保民”措施。另外,影响冬季天然气不稳定供应的因素仍然存在。长输管道的安全运维、中亚管道气稳定供应、互联互通的顺利投产等仍存在不确定因素。

进口方面,我国1~9月份天然气进口量同比增长34%至6478万吨,天然气总体价格上涨16.9%。生产方面,1-9月份,天然气产量1162亿立方米,同比增长6.2%。消费方面,1-8月份天然气表观消费量1804亿立方米,同比增长18.2%。

当前,天然气消费高增速,油价上涨预期,旺季用气调峰压力直接利好上游标的及具有上游资源的城燃标的。“油价”、“气荒”预期及防御属性依然是燃气板块配置的核心逻辑:油价方面,需要密切关注美国中期选举和伊朗局势的变化,进一步上涨概率依然较大;气荒方面,今年我国大力提升天然气产供储销体系建设,且厄尔尼诺周期冬季极冷可能性较低,虽冬季依然会出现供需偏紧,但我们对不出现类似去年的“气荒”相对乐观;宏观经济方面预期偏弱,从配置角度,公用事业行业的防御属性会已有所体现。

环保周观点:大跌暴露股权质押风险,行业继续出清。

由于经济处于下行趋势,同时污染防治攻坚战前期已取得阶段性成果,环保约束力出现边际放松。根据京津冀、长三角、汾渭平原等区域的各省市出台的采暖季错峰生产方案,限产或错峰生产的政策均出现弱化,在杜绝“一刀切”的同时增强了治理的自主和科学性。

目前行业仍处于出清整顿状态,大跌暴露出股权质押风险,部分企业引进国资缓解质押危机,有助于提振投资者信心。9月社融规模增速继续向下,由于三季度专项债发行加速,预计四季度社融仍不乐观。目前银行间流动性虽持续保持宽松,但是因信用问题向外投放受阻,资金“堰塞湖”未有明显改善,投资驱动的企业仍有较大压力,未来需静待市场情绪及融资环境好转,银行有望通过绿色金融(主要是绿色信贷)的方式推动资金流入环保公司,促进行业发展。

投资建议:

维持公用事业“增持”评级,火电方面首推盈利弹性较强的行业龙头华能国际、华电国际,建议关注华能国际(H)、华电国际(H);水电方面推荐国投电力、川投能源、黔源电力;燃气方面推荐拥有上游气源的城燃公司新天然气、深圳燃气。

风险提示:

来水低于预期,煤价大幅上涨,电力行业改革进展低于预期;输气、配气费率下行、购气成本提升,天然气改革进展慢于预期;环保政策执行力度低于预期的风险,PPP的政策、订单进度、财务状况风险等。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2959.76 涨跌幅: -0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。