关注证券之星官方微博:

扎堆延迟披露三季报 这些公司躲闪个啥?

2017-10-25 00:00:00 作者:邵好 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

沪深两市上市公司三季报披露即将进入尾声,却有十几家公司扎堆宣布延期发布。个中原因,或许并不是它们表面上说的那样。

截至10月25日,已有17家上市公司发布公告,宣布延期披露2017年三季报。而在上年同期,这一数据仅为5家。

对上市公司来说,按时披露财务报告是基本要求,况且早披露、晚披露都要披露,为何这些公司要“藏着掖着”,变更原定的财报披露时间呢?

表面来看,公司事务繁忙、分子公司较多、部分事项尚未确定,以及资料尚待进一步完善,是这些公司延期披露三季报的主要原因。

例如,青龙管业10月24日发布公告称,公司2017年三季报预约披露时间为10月25日,鉴于近期公司事务繁忙,预计无法于原定时间披露,披露时间延期至10月30日。

同日,卫士通发布公告称,因2017年全年业绩预计涉及的事项较多,其中部分事项尚未确定,导致公司2017年三季报无法按原定时间披露,故将披露日延期至10月30日。

公司自己公告的原因肯定不容忽视,但除此之外,是否还有其他“不可描述”的原因有待揭开?

几经梳理,一条主线逐渐清晰——上述17家公司2017年前三季度预计的业绩表现均表现不佳。其中,预计当期亏损的公司就有12家,其余5家尽管保持盈利,但均较上年同期大幅下降。

以南风化工为例,公司10月13日发布业绩预告称,今年前三季度,公司实现归属于上市公司股东的净利润-2.45亿元至-2.65亿元。而在上年同期,其亏损金额为8841.62万元。

对于业绩变化原因,南风化工表示,日化产品市场竞争激烈,销售价格下跌,销量减少,毛利同比减少;公司为了增强日化产品市场竞争力,推出超微系列新品,并加大了市场投入,销售费用增加;因环境保护治理要求,公司所属元明粉分公司元明粉部和钡盐分公司硫化碱部停产,导致化工产品收入减少,停工损失增加。

又如人人乐,其在发布2017年半年报时曾预计,今年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润为-2.9亿元至-2.3亿元。而在上年同期,公司尚能盈利695.79万元。

对于业绩变化原因,人人乐表示,公司计划根据实际情况审慎关闭、处置部分租赁合约即将到期、长期亏损且经过调整后业绩仍改善无望的门店,将会造成关店损失;三季度拟新增新业态门店数量较多,预计开店成本将增大。

对于这一情况,有分析人士表示,上市公司只要向交易所申请,原则上可以延期披露财务报告,但不能超过相关法规设定的最后时间。

其进一步指出,由于披露三季报时要对全年业绩做预告,这些业绩下滑或亏损的公司在做全年业绩评估、预测时需考虑更多内容,其中不乏通过非正常手段一举改善业绩的预判。

相关个股

上证指数 最新: 2897.43 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。