关注证券之星官方微博:

桃李面包:全国扩张快马加鞭,费用激增或拖累净利增速

2018-10-11 00:00:00 作者:文献,刘彪 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

事项:

公司发布业绩快报,18年前三季度实现营收35.24亿元,同比+19.3%,实现归母净利4.63亿元,同比+29.3%。单三季度,公司实现营收13.58亿元,同比+19.1%,实现归母净利2.00亿元,同比+14.3%,扣非净利1.87亿元,同比+7.9%。平安观点:

全国扩张大步前进,营收增速逆势加快:公司于17年7月对产品平均提价3%,前期提价对收入增长的贡献将在3Q18消退,而公司3Q18单季营收同比+19.3%,环比2Q1818.3%的增速仍在加快,或说明公司全国扩张的步伐有所加快,华东、西南等区域加大费用投放或取得较好效果。往后看,基于新竞争对手即将进入短保行业,我们认为公司短期或对收入更为重视,费用拉动下营收有望持续保持较快增长。

原料跌价或推高毛利率,销售费用率同比或提升明显:考虑面粉、棕榈油等主要原材料价格同比均有下降,我们认为公司3Q18毛利率有望高于上年同期。公司持续开拓新市场,运输、人工等刚性费用或持续快于收入增长,或带动销售费用率同比明显提升。往后看,受竞争及新网点培育偏慢的影响,公司费用投放力度或仍保持较高强度,但新市场规模效应逐渐显现将有望在中长期内逐渐降低费用率。

短保高景气度+行业好格局,长期成长逻辑清晰:短保面包得益于在外早餐市场的快速扩容,未来5年复合增速或高达13%,正处黄金发展期。公司作为商业模式成熟&规模效应明显的行业龙头,正加速全国跑马圈地。

虽有新竞争对手意图进入行业,但公司持续强化的规模领先&渠道排他优势正铸就宽广的护城河,行业格局难有大改变,公司长期成长性凸显。

无惧短期波动,维持“强烈推荐”:基于多因素影响,公司短期业绩有所波动,但公司兼具好赛道和好格局,未来成长逻辑清晰。考虑政府补助超预期及费用率下行趋势仍不明显,我们将18-20年EPS 预测从1.31、1.60、1.99元调至1.34、1.49、1.90元,分别同比增23.0%、10.9%、27.9%,对应PE 分别为42.1、37.9、29.7倍,维持“强烈推荐”评级!风险提示:1、宏观经济疲软的风险:经济增速下滑,消费升级不达预期,导致消费端增速放缓;2、重大食品安全事件的风险:消费者对食品安全问题尤为敏感,若发生重大食品安全事故,短期内消费者对品牌信心降至冰点且信心重塑需要很长一段时间;3、扩张效果不及预期风险:公司正推动全国性扩张,新市场培育面临更多不确定性,或导致业绩不及预期。





相关附件

上证指数 最新: 2634.05 涨跌幅: 1.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。