关注证券之星官方微博:

养元饮品上市19天从最赚新股变最熊新股 谁是下一个?

2018-03-16 00:00:00 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

一度被憧憬为最赚钱新股的养元饮品,上市仅19天后就破发了。

从上市到破发,只经历了短短19个交易日:新股信用申购新规以来最快破发的纪录,被养元饮品刷新。

值得注意的,养元饮品的破发,刚好是在证监会给出56.7亿元的史上最大罚单之后,被处罚的案由主要就是操纵了张家港行、江阴银行、和胜股份等次新股股价,给热衷炒作次新股的游资以强烈震慑。

不仅如此,养元饮品破发也可能与其发行价绝对值较高,盘子较大,本身业绩也缺乏足够想象空间有关。

养元饮品刷新新规以来新股破发速度纪录

对于养元饮品这家产品(主要产品为“六个核桃”)比公司更有名的企业来说,投资者讨论的主要话题,并非是其股票上市后能有多少个涨停板,而是什么时候破发,因为其股票在上市后仅来了一个一字涨停板,上市第二天就开板并跌停,此后连续下跌,近期一直徘徊在破发边缘。

这不,随着次新股板块的集体大跌,养元饮品股价也受到影响,全天在低位运行,午后出现新一轮跳水,股价一度低至78.72元,跌破78.73元的发行价。

值得注意的是,这也是2016年新股发行采用信用申购以来,破发速度最快的一只,从上市到破发仅历时19个交易日。

为何是养元饮品?

养元饮品为何成了2016年新股信用申购新规以来,破发速度最快的一只次新股?

这恐怕与昨天证监会开出56.7亿元的天价罚单有较大关系。上述罚单开出的案由,主要是相关主体操纵张家港行、江阴银行、和胜股份等次新股股价,天价罚单给一些热衷炒作次新股的游资以强烈震慑。

受到上述消息的影响,周四次新股板块也遭到“重锤”。表征次新股板块表现的深次新股指数盘中一度跌至987.04点,跌幅一度高达5.58%,收盘时跌幅有所收窄,但仍达3.28%,创下最近一个多月来最大单日跌幅。

近些年来,A股市场一直存在“炒新”现象,很多新股在上市后一段时间遭到强力爆炒,在资金撤退后,留下一地鸡毛的案例数不胜数,众多经验不够、盲目跟风的散户往往在这一过程中被“割韭菜”。

证监会办案人员也表示,由于次新股普遍具有发行市盈率低、概念新、流通盘小的特点,很容易成为市场炒新、炒小、短线操作、轮番爆炒的一个集中领域,积聚市场风险和泡沫。

此次开出的数十亿的天价罚单,无疑是给热衷操纵次新股的游资提了个醒。

此外,养元饮品绝对发行价较高,但盘子却不小,也是上市后股价萎靡不振,乃至破发的主要原因。

据时报君(微信ID:wwwstcncom)统计,2016年新股申购新规以来,发行的新股数量已超过700只,养元饮品78.73元的发行价位列第二。

新股申购新规以来,发行价超过50元的股票共有11只,其中上市后曾经破发的股票数量就有步长制药、恒林股份、养元饮品3只,另外几只曾破发的股票中,天能重工、赛托生物、道道全的发行价也超过40元,可见在破发的股票中,发行价绝对值较高的股票占大部分。

另外,养元饮品发行股票数量为4305万股,发行后总股本高达5.38亿股,股本数量在次新股中相对偏大。

较高的发行价绝对值,加上较大的股本,意味着需要更多资金才能支撑其股价,一旦后续资金不继,股价涨势就难以为继。

新规后破发新股已达14只他们多有这个特征

据时报君(微信ID:wwwstcncom)统计,新股信用申购新规以来发行的股票中,累计已有14只股票曾破发(按后复权价与发行价比较),分别为日月股份、三角轮胎、步长制药、天能重工、赛托生物、博迈科、常青股份、金麒麟、华达科技、道道全、恒林股份、世运电路、武进不锈、养元饮品。其中日月股份等7只股票破发幅度曾超10%。

上市以后破发幅度最大的为日月股份,该股于2016年12月28日上市,发行价为23.90元,上市后的次年3月一度冲高至65.07元,不过其后迎来连续调整,2017年12月21日,公司股票破发,2018年2月6日,跌至上市以来的最低价,当日最低价较发行价下跌近三成。

值得注意的是,这些股价破发的新股多数还有一个特点,便是业绩出现下滑。根据2017年度年报和业绩快报数据,上述曾破发的股票中,天能重工、赛托生物、金麒麟、道道全2017年净利润同比出现下滑。另外,根据业绩预告,博迈科、恒林股份、养元饮品预计2017年度净利润同比出现下滑。可见,本身的业绩不佳也是破发的重要因素。

上证指数 最新: 3008.15 涨跌幅: 0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。