关注证券之星官方微博:

售价1元的大生意万通智控借力轮胎气门嘴走向世界

2018-10-09 09:23:44 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

作为汽车与地面接触的唯一部件,轮胎对于车辆行驶安全的重要性不言而喻。而对于轮胎来说,小小的轮胎气门嘴同样对行驶安全起着举足轻重的作用。

前身为临平福利厂气门嘴车间的万通智控,正是凭借着这看似毫不起眼的轮胎气门嘴,从最初生产自行车力车用内胎气门嘴起步,经过四十余年的发展,成为我国气门嘴行业内第一家上市公司。万通智控所生产的汽车气门嘴、气压表、胎压传感器等产品,一路漂洋过海,走向世界;公司也因而成为了全球同类产品的主要制造商之一。

境内外市场布局

齐头并进

作为一家本土汽车零部件(气门嘴)生产企业,万通智控的业务却显得尤为国际化:公司70%左右的产品均用于出口销售,主要销往北美、欧洲、澳大利亚等多个国家。而出人意料的是,万通智控的出口销售最早始于一批累计100万美元的订单。

“美国和欧洲市场确实是我们最重要的客户来源。这里面有很多客户,都是从公司起步阶段就和我们开始合作,到现在已经有十多年时间”,万通智控外贸销售部经理蒋嫣萌对《证券日报》记者表示,“1998年,有个美国的客户通过一次展会知道了我们公司,也有意向来进行合作,于是专门来了一趟杭州。客户参观的结果很满意,提出有意向下一笔大的订单。可那时的万通,产能有限,这批集中的单子能不能吃得下?于是,整个公司都动员起来了,一边继续谈合作,另一边就紧锣密鼓地专程为了这个客户去培训员工、采购机器设备……订单果然拿下了,第一年就是超过100万美元的金额。这位客户也成为当年以及之后二十年里每一年在公司下单的最大客户,从未间断。最高一年,他在公司甚至下过800多万美元的订单”。

关于市场布局情况,万通智控董事会秘书李滨向《证券日报》记者介绍,目前,万通智控在英、美、德都已经设立了控股子公司,以销售为主,以期巩固现有的欧美市场。另一方面,公司2017年也在北京、广州、重庆、武汉等地设立了片区销售网点,准备进一步开拓中国OEM市场(整车配套市场)。

“一带一路”东风

吹来新商机

有一段时间,万通智控凭借高质量的产品叱咤欧美市场,却很难在中东市场展开手脚。蒋嫣萌向记者解释道,“和欧美市场不同,中东的客户对产品的质量要求相对不高,但对价格敏感——这无疑是与万通智控的产品定位有分歧的。怎样才能调和二者矛盾,拿下这块阵地,公司也一直在尝试和努力”。

2013年,国家“一带一路”倡议提出后,一直身处外贸销售一线的蒋嫣萌,敏感地感觉到了变化:各个展会上,来自“一带一路”沿线国家的客户增多了,对中国企业的兴趣也明显增大;就像当年的欧美客户一样,他们也开始逐渐愿意对中国企业进行接触、了解和拜访……

2016年的上海汽配展上,一位来自阿联酋客户专程找到了万通智控的展位,咨询报价后,下了一份只有1万多美元的订单。和以往客户动辄几百万美元的金额相比,这份订单金额小,对时间的要求却很高。万通智控立即按照客户要求,迅速包装发货,空运给对方。2017年,这位客户再次下了共计4.5万美元的订单。

虽然时隔了一年,谈起这份金额不大的订单,蒋嫣萌仍显得有些激动,她对记者笑称:“世界那么大,我们都想去看看。这份订单,只是公司进军中东市场的一个契机。接下来,公司还会积极开拓非欧美国家市场,也会特别关注‘一带一路’沿线国家,在‘一带一路’沿线国家设立代理商,寻求更多的合作机会。”

注重技术创新

布局未来产品需求

一个普通的气门嘴,市场价一般仅需1元左右。万通智控是如何利用这价格低廉、利润不高的气门嘴产品占领市场份额,最终实现成功上市的呢?对于《证券日报》记者的问题,李滨做出了解释:“万通智控将传统的气门嘴产品与传感器跨界融合——在气门嘴上搭载TPMS系统(轮胎气压监测系统)。两者结合之后,汽车在行驶中一旦实时监测到轮胎内压力和温度等数据超出预设范围,就会发送报警信息到车载电脑,显示在仪表盘上,提醒司机采取紧急措施。搭载TPMS系统的智能气门嘴产品,市场售价可达上百元。”

在李滨看来,市场对于万通智控产品的认可,与公司长期以来始终注重技术创新,推进产品向智能控制、高效节能、安全稳定方向发展有着密不可分的关系。

《证券日报》记者了解到,目前,万通智控正着力于研发可用于智能驾驶领域的商用车各类传感器和远程信息控制系统,大力开发远程信息控制系统、智能轮胎管理系统等产品;同时进一步稳固和提高气门嘴、TPMS在国内外销量领先的地位,快速提高TPMS气门嘴、TPMS传感器等的收入比重,向汽车电子领域的更多应用空间拓展。截至2018年9月,万通智控共拥有56项国内外专利,其中包括发明专利国内6项,国外6项,实用新型26项,外观设计18项。

李滨介绍:“TPMS系列产品作为传统气门嘴产品的延伸,是公司未来发展的主要产品。公司现有的TPMS系列及配套产品可以满足整车配套和售后替换等多种需要,同时可以针对不同车型对TPMS数据通讯协议的不同需要进行替换和安装。公司以自身传统优势产品气门嘴为基础,配套TPMS传感器设备,保证整套TPMS产品可以在特定的极端环境下稳定使用,有效避免了其他TPMS生产商需要外购气门嘴而造成质量波动的潜在风险。”

上证指数 最新: 2576.65 涨跌幅: -0.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。