关注证券之星官方微博:

芳纶产品供不应求 泰和新材业绩持续大幅增长

2018-04-24 23:16:49 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

中国证券网讯 4月24日晚,泰和新材公布2017年报与2018年一季报。公告显示:由于芳纶产品销售与带来的利润拉动,公司2017年共实现营业利润12,333.03万元,同比上升79.30%;归属于上市公司股东的净利润10,006.78万元,同比上升70.07%;基本每股收益0.16元,同比上升60.00%。同样由于芳纶产品供不应求,公司今年一季度实现营业收入4.37亿元,比上年增长3.81%,净利润3571.13万元,同比增长28%。公司预计上半年净利润在7000万至1亿元之间,同比增长13.62%至62.31%。

据了解,2017年,氨纶原料涨势明显,推动生产成本不断增加;产品售价虽有上涨,但涨幅低于原料。受生产装置检修影响,公司本年氨纶销量降幅较大,氨纶业务实现的利润出现下滑。面对这种局面,公司积极调整氨纶战略,在原有的差别化竞争策略基础之上,利用并购机会兼顾实施低成本扩张策略,以低成本、差别化、高质量、高效率的规模化生产,推动新旧动能转换,重新构筑氨纶业务的竞争优势。年报显示:氨纶丝营业收入9.48亿元,营业利润1.04亿元,毛利率10.93%,而芳纶丝收入5.88亿元,营业利润1.50亿元,毛利率25.52%。芳纶带给公司的利润已远远超过氨纶。公司表示:2017年业绩大幅增长正得益于芳纶业务带来的利润增量远远高于设备检修对氨纶业务的影响。

公司是我国芳纶产业的开拓者和领军企业,主要产品包括泰美达间位芳纶、泰普龙对位芳纶,产能均位居国内首位,其中间位芳纶产能居全球第二位。泰美达间位芳纶具有优异的耐高温、阻燃、绝缘性能,广泛应用于个体防护、环境保护、航空航天、电气绝缘等领域;泰普龙对位芳纶同时具有耐高温、阻燃、高强度、高模量等优异的综合性能,不仅是国防军工、安防反恐必需的关键材料,还广泛应用于光缆、汽车等领域,具有广阔的市场前景。

芳纶行业的竞争相对寡头,目前的市场容量相对较小,宏观环境、供求形势及竞争手段的变化都会对行业产生较大影响。经过十多年的自我调整,2017年行业产生了一些积极变化:一是某国际巨头因战略调整,间位芳纶、对位芳纶各关闭了一条生产线,加上某军事强国换装,导致全球供应减少;二是国内两家生产企业因长期亏损退出竞争,低端领域的竞争压力明显减轻;三是受环保因素影响,国内需求增加,但供应因原料短缺等问题一度减少。受此影响,芳纶逐步呈现出供不应求的局面,产品价格逐步上涨。

在公司多年的培育耕耘下,间位芳纶在防护领域的需求持续上升;同时,受多地环保政策影响,主原料价格持续上涨,环保领域的需求也不断增加。根据市场变化,公司适时调整产品售价,确保产品供应;同时,对产品结构进行梳理,淘汰小批号和亏损产品,工作重点继续放在防护市场的开拓上。在公司的努力下,防护、环保领域的销量均出现较大幅度的增长,间位芳纶业务产销两旺,实现的利润大幅增加。对位芳纶方面,公司多年来的市场培育取得成效,下游需求持续增加,本年呈现出量价齐升的良好局面;同时,产品品质和生产效率均有较大提升,单位成本进一步下降。公司加大对位芳纶粗旦、细旦产品销售力度,重点开拓防弹市场,经济效益大幅增加。(朱剑平)

相关个股

上证指数 最新: 2959.76 涨跌幅: -0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。