关注证券之星官方微博:

苏宁易购事件点评:盘活物流存量资产,加强供应链核心竞争力

2018-09-14 00:00:00 作者:谭倩 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

事件: 苏宁易购发布公告:云享仓储物流基金拟收购公司控股子公司沈阳苏宁物流有限公司、徐州苏宁云商物流有限公司、湖南苏宁采购有限公司、上海沪申苏宁电器有限公司、重庆苏宁云商采购有限公司共5家公司100%股权,上述5家项目公司持有物流仓储资产,本次交易对价预计为114,829万元。

投资要点:

公司已建立了“物流仓储地产开发--物流仓储地产运营--基金运作”的良性资产运营模式。为充分挖掘公司高标准仓储物流设施的价值,加速物流仓储资源的获取,公司全资子公司江苏苏宁物流有限公司与深创投不动产基金管理公司(深圳)有限公司共同投资设立物流地产基金,首期物流地产基金为苏宁深创投-云享仓储物流设施一期基金即云享仓储物流基金,该基金主要用于收购公司建成的成熟仓储设施、市场化收购及投资开发符合条件的高标准仓储物流设施。

优质高效的物流服务是智慧零售的核心竞争力,盘活存量资产回笼资金,加速核心仓储资源的获取。本次云享仓储物流基金投资项目公司,将盘活公司存量资产,使公司回笼资金再次投入优质物流仓储资产的获取和物流运营能力的提升,从而推动公司建设中国零售行业领先的仓储物流设施网和服务网。从运作效果来看,公司及公司子公司签署长期租约,以稳定的租赁价格持续使用供应链仓储物业,虽然公司及公司子公司需支付的租金较原有折旧有一定的增加,但以回笼资金进一步投入获取优质物流仓储资源以及提升运营效率,将有效推动公司物流仓储规模的扩张,增加物流增值服务收入并带来物流运营成本的下降,有助于促进经营效益提升。

本次交易预计将增加公司净利润约8.73亿元。江苏苏宁物流无法单独控制云享仓储物流基金,进而导致项目公司全部股权出售至云享仓储物流基金后,江苏苏宁物流无法单独控制原属于公司合并范围的项目公司,从而对公司财务状况产生影响。经公司财务部门初步测算,暂以2018年6月30日作为交割日,本次交易预计将增加公司净利润约8.73亿元,财务影响的具体情况将以最终实际交割日进行计算,并以公司经审计的财务报告为准。

盈利预测和投资评级:维持买入评级。基于审慎性原则,在收购没有最终完成前,暂不考虑其对公司业绩的影响,我们维持原有营收预测,预计公司2018-2020 年销售收入2450.50 亿、3152.59 亿、4038.43 亿元;分别同比增长30.4%、28.65%、28.10%;上调公司盈利预测(未考虑本次收购因素),预计归属于上市公司股东净利润分别为54.54 亿、19.40 亿和26.11 亿,分别增长29%、-64%和35%; 预计公司2018-2020 年EPS 分别为0.59 元、0.21 元和0.28 元,对应当前股价PE 分别为21X、58X、43X,维持“买入”评级。

风险提示:线上交易增速下滑;新开店计划不达预期;收购进展不达预期;房租、人工等主要成本上涨。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。