关注证券之星官方微博:

中集安瑞科:受惠强劲天然气储存及运输设备需求

2018-09-14 00:00:00 来源:招银国际
招银国际 更多文章>>

投资要点。我们预期有利的政策支持有助带动中国的天然气储气设备需求, 我们相信中集安瑞科是主要受惠者, 基于其稳固的市场地位。我们看到多个正面因素: (1) 预期2018 年全年收入增长20%, 主要来自于110 亿元人民币的强劲订单所支持(能源装备及工程: 50 亿元人民币, 化工装备: 16 亿; 液态食品: 44 亿元); (2) 毛利率于今年下半年有望回升, 主要由于更多高毛利率的产品销售以及人民币转弱所拉动; (3) 管理层在股票激励计划下更有动力推动盈利增长, 包括通过自然增长及并购等方式。

政策支持。上一个冬季的气荒导致政府更致力提升天然气储气能力。今年四月, 发改委发布<关于加快储气设施建设和完善储气调峰辅助服务市场机制的意见>, 当中要求供气企业应当建立天然气储备,到 2020 年拥有不低于其年合同销售量 10%的储气能力, 城镇燃气企业要建立天然气储备,到 2020 年形成不低于其年用气量 5%的储气能力。这相对今年初全国平均的3%水平存在大幅上升的空间。七月份, 发改委发布了重点地区应急储气设施建设中央预算内投资(补助)专项管理法, 原则上LNG 储罐的投资补助标准不高于储罐总投资的30%,同时单位补助额度不高于2,500 元/立方米。发达地区最低不低于500 元/立方米。我们相信这将会为中集安瑞科带来庞大的机遇。

增长来自强劲的LNG 设备及运输船。中集安瑞科的能源装备及工程板块今年上半年收入同比上升16%至25 亿元人民币, 增长主要来自于储罐、运输车以及罐箱。我们预期三个分部业务将继续维持增长态势, 特别是公司罐箱的在手订单强劲, 足以支持未来12 个月的收入。此外, 我们预期高毛利的LNG 运输船在强劲的在手订单支持下于未来两年的收入贡献将会增加。总体而言, 我们预期全年能源装备的收入增长将会达20%。化工板块及液态食品方面, 我们预期全年收入增长同样达到20%。

股票激励计划为管理层带来动力。八月底, 公司股东通过向管理层发行最多5,000 万股(认购价每股3.71 港元), 相当于2.5%已发行股本。为符合认购全部股票的要求, 公司净利润于2018-20 年的复合年增长须达到43%(以2017 年为基数)或者2018-20 年期间净利润总额达到26.68 亿元人民币。 由于利润目标相当进取, 我们预期公司将通过并购提升盈利, 为未来盈利带来上升空间。

稳健的资产负债表及现金流有助支持更高的派息或潜在并购活动。公司于2018-19 年的年度经常性资本开支预计为3-4 亿元人民币, 我们相信公司的强劲现金流(2017 年为8.45 亿元)足以支持其本开支, 我们相信公司有空间提升派息比率(2017 年为32%)。截至今年六月底, 公司的净现金超过6 亿元, 我们相信稳健的资产负债表有利公司推行收购计划。

风险因素:(1) 钢材及零部件成本上升; (2) 人民币升值; (3) 天然气需求下滑。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。