关注证券之星官方微博:

旅游行业2018年中报业绩综述:整体业绩快增,免税板块为主要推动力

2018-09-13 00:00:00 作者:卢立亭 来源:东莞证券
东莞证券 更多文章>>

行业整体业绩快速增长,主要受免税板块推动。2018年上半年,休闲服务行业整体实现营业收入620.79亿元,同比快速增长27.45%;实现归母净利润50.96亿元,同比快速增长32.05%;实现扣非净利润43.84亿元,同比快速增长33.06%。行业上半年业绩增速与去年同期基本持平,其中扣非净利增速同比加快1.42个百分点。行业整体业绩表现优异,主要受益于免税、酒店和旅行社板块扣非净利快速增长。综合来看,各子板块扣非净利增速高低排序依次是免税(48.44%)>酒店(35.17%)>旅行社(28.74%)>景区(18.34%)>餐饮(14.1%)。

内生、外延齐驱动,免税板块业绩高增。免税板块中的中国国旅由于并表日上中国、香港烟酒段、日上上海业务,以及三亚离岛免税快速增长,2018年上半年营收同比大幅增长67.77%,增速较2015、2016年大幅提升;实现归母净利19.19亿元,同比大幅增长47.6%。

加盟扩张持续,酒店龙头盈利能力提升。酒店板块上半年实现营收150.70亿元,同比增长7.71%;实现归母净利8.49亿元,同比增长23.62%;实现扣非净利6.03亿元,同比快速增长35.17%。酒店板块利润增速明显快于收入增速,这主要是由于锦江股份和首旅酒店净利率实现提升。

出境游复苏得以验证,旅行社板块业绩表现良好。旅行社板块受益于腾邦国际大力发展旅行社业务,板块营收同比快速增长23.04%至121.34亿元;归母净利润为4.42亿元,同比增长12.69%;实现扣非净利3.3亿元,同比快速增长28.74%,增速较去年同期加快8.64个百分点。

投资策略:首先,免税板块的中国国旅随着免税业务规模的不断扩大,对上游采购的议价能力将明显提高,免税业务毛利率有望提升;同时三亚离岛免税有望获得政策红利,利好公司业绩增长,建议持续关注。其次,酒店行业周期性强、与宏观经济的相关性大,而目前宏观经济面临较大不确定性,平均房价驱动的RevPAR增长能持续多长时间仍不明确,但是中端酒店占比提升、连锁化率提高是大势所趋,长期来看利好积极布局中端、连锁扩张的酒店行业龙头个股,建议关注锦江股份、首旅酒店。再者,2018年出境游特别是出国游增速有望加快,同时世界杯利好俄罗斯线路,中欧旅游年、中加旅游年有望刺激欧洲线路和加拿大线路景气度,出境游旅行社龙头和扩张较快个股公司有望受益,建议关注腾邦国际和众信旅游。最后,我国重点国有景区面临门票降价压力,对景区板块估值形成压制,建议关注受门票降价影响小、目前处于新一轮扩张周期的宋城演艺。

风险提示:天灾人祸等不可抗力事件的发生,行业竞争加剧,宏观经济景气度若下降将对酒店、免税行业造成负面影响等。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。