关注证券之星官方微博:

南都电源:储能业务逐步起量,再生铅项目扩产有望提升盈利能力

2018-09-10 00:00:00 作者:郭荆璞,刘强 来源:信达证券
信达证券 更多文章>>

主营业务放量拉动公司业绩提升。上半年公司业绩增长主要得益于再生铅业务拉动,再生铅业务实现营收16.21亿元,同比增长15.85%,毛利率13.39%,同比增长8.11个百分点;受益海外锂电产品销售收入大幅增长影响,公司后备电源业务营收同比增长4.61%至13.47亿元,但毛利率同比下降5.76ppt至14.65%;动力电池产品销量持续放量,营收同比增长11.24%至9.36亿元,毛利率同比下降1.83%ppt至12.37%;新能源储能业务拓展迅速,上半年毛利率同比增长10.34ppt至25.31%,营收同比下降5.83%至1.26亿元。整体来看,公司毛利率同比提升1.20ppt至14.55%。由于政府补助增加导致其他收益增长,公司实现归母净利3.01亿元,同比增长93.11%。此外,公司经营活动现金流同比出现一定程度下滑,主要是由于华铂科技二期备货导致的存货与预付款增加等原因所致。

再生铅回收业绩大幅增长,二期技改项目投产有望大幅提升盈利能力。公司依托子公司华铂科技开展再生铅回收业务。上半年,得益于铅价维持相对高位,公司再生铅业务业绩大幅增长。华铂科技目前再生铅产能为21万吨,扩产的废旧铅蓄电池高效绿色处理暨综合回收再利用示范项目预计今年下半年投产,目前已完成主体工程及主要设备的建设安装工作,项目实施后华铂科技再生铅产能将提升至120万吨,经营规模和盈利能力将大幅提升。

储能业务迅速拓展,积极局部全球市场。公司在2017年储能项目投运规模上位列全球第二、全国第一,目前累计投运及在建项目容量超过1,000MWh,上半年已投运项目实现电费收入2,061.68万元。公司布局电网侧及用户侧分布式储能电站项目实现突破,中标的“河南电网100兆瓦电池储能示范工程--9.6MW河南信阳龙山110KV变电站电池储能示范工程”,已实现交付并通过验收;与镇江新区多家重点企业集中签约储能电站项目,目前已基本建设完成。电力增值服务上,无锡新加坡工业园160MWh电力储能电站项目参与江苏省电力需求侧响应服务,填入负荷降低园区电力需求。公司积极拓展全球储能市场,与德国Upside公司签署了建设总容量超过50MW的调频服务储能系统项目,其中一期10MW项目已竣工,下半年公司将继续完成后续40MW项目的建设。该项目是公司进入欧美主流电力辅助服务市场的标杆性项目,为公司未来在全球储能市场的布局打下基础。

动力电源业务市场拓展成效显著,业务竞争力不断提升。公司针对重点客户优化动力电源系统解决方案并陆续发货,销量持续放量;启停电池已在二级市场形成一定销售规模,将进一步推进与主流汽车的合作。公司拓展动力电源海外市场顺利,目前已为荷兰某公司的纯电动卡车产品供应磷酸铁锂动力电池包,并与英国某物流公司签订电动卡车用动力电池包订单,同时在德国及泰国动力电池项目上取得开发成果。

盈利预测及评级:我们预计公司2018年、2019年和2020年营业收入分别为116.46亿元、140.98亿元和171.64亿元,归母净利润分别为5.78亿元、6.62亿元和7.23亿元,EPS分别为0.66、0.75和0.82元/股,对应9月6日收盘价(12.03元)的市盈率分别为18、16和15倍,考虑到华铂科技二期项目逐步投产增厚公司业绩,以及公司储能业务有序落地,公司业绩有望持续增长,我们维持对公司“买入”评级。

风险因素:储能市场增长低于预期;动力电池毛利率维持较低水平;铅价大幅下跌。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。