关注证券之星官方微博:

半导体行业研究:半导体清洗设备新星财报靓眼,台积电首次遭遇安全危机

2018-08-10 00:00:00 作者:樊志远 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

盛美半导体二季度财报靓眼 台积首次病毒感染造成停机,影响如四级地震 得视频者得天下:图像处理行业潜力无限中国厂商有望加速超车 网络、芯片、价格三座大山,NB-IoT翻越几何?

观点: 国际半导体清洗设备新星盛美半导体发布Q2财报,业绩亮眼。我们认为下游半导体制造制程迭代是其主要推动力,而且在政府大力扶植半导体设备厂商的背景下,公司前景广阔,市占率有望进一步提升。此外公司下游客户应用已经扩展到DRAM厂,有望受益于中国存储器战略。

台积电首次遭遇病毒感染而停机,我们初估事件应该是电脑整合制造系統受到病毒感染,而将错误的recipe与晶圆资讯传给机台去执行。染毒机台占台积电产能应该不到20%,而且已在一日内陆续恢复正常生产,我们估计对台积电下半年销售额的影响应不到1%(<30亿台币),对于下半年7/12/16纳米的供货影响应该不到2-3%。我们估损失达3-5亿台币,占总获利不到1%。

CMOS传感器(CIS)逐步代替CCD传感器成为主流,我们认为CIS微架构方面改进是在纳米级别,技术门槛高。中资控股的豪威科技(北京)具有CIS稀缺技术储备,有望利用大陆市场实现快速发展。此外视频处理芯片中国已经占领半壁江山,首先包括手机、专业\家用摄像头等终端视频设备数量持续增加,其次叠加图像处理质量能力提升,功能性模块增加,芯片单价得到进一步提升,有望迎来量价齐升。

NB-IoT被确定为5G物联网基础技术之一,全球部署网络已达50张,中国网络部署全球领先。模组成本下降的最大驱动力是需求增长与出货量增加的正向闭环,而三大运营商通过巨额补贴将大大加速这一过程。随着今年三大运营商NB网络全部实现全国覆盖,和芯片、模组产业的逐步成熟,以及抄表、烟感、动物监测等试点应用的完善,我们认为,2018年将是物联网智能连接的爆发之年,NB芯片、模组采购将大单不断,产业链将进入快速增长阶段。

关注

盛美半导体,台积电,韦尔股份,晶方科技和高新兴

风险提示: 半导体整体景气度下行;中国存储器进展不及预期。 台积电机台病毒感染状况若超过预期,有可能造成苹果,AMD,海思和高通等芯片大厂的7nm新品批量出货延期。 手机创新不足导致下游需求疲软,例如若3D感测技术不成熟导致用户体验下降,影响3Dsensing渗透率,会影响CIS需求。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2549.56 涨跌幅: -1.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。