关注证券之星官方微博:

计算机行业2018年第32周周报:互联网企业收入快速增长,甲骨文加速国内云计算竞争

2018-08-07 00:00:00 作者:边铁城,蔡靖 来源:信达证券
信达证券 更多文章>>

上周行情回顾:上周申万计算机指数收于3654.80点,下跌7.94%,沪深300指数下跌5.85%,创业板指数下跌7.08 %,中小板指数下跌8.14%。上周申万计算机指数涨跌幅在所有申万一级行业中排名第二十二(22/28)。分版块来看,上周各主题板块指数均有所下跌,在线教育指数、第三方支付指数、移动支付指数表现位居前列,人工智能指数、卫星导航指数、安防监控指数表现最差。上周计算机板块有5家公司上涨,8家公司持平,187家公司下跌。其中涨幅比较大的公司有雄帝科技(+11.64%)、中远海科(+8.07%)、威创股份(+7.21%)、三联虹普(+2.76%)、佳发教育(+1.29%)。

本周行业观点: 1)近日,工信部公布2018年上半年互联网和相关服务业运行状况。我国规模以上互联网企业完成业务收入4171亿元,同比增长22.9%,在去年同期较高基数上保持快速增长。其中,信息服务收入规模达3783亿元,同比增长23.3%,占互联网业务收入比重为90.7%。同时,截至6月末,部署的服务器数量达125.5万台,同比增长35.5%,增速显著高于行业收入增速。此外,根据此前QuestMobile发布的数据显示,中国移动互联网活跃用户规模缓慢增至11亿,2018年上半年仅增长2千万。我们认为,一方面虽然移动互联网渗透率逐渐接近饱和,人口红利逐渐消失,但基于互联网/移动互联网为用户提供的多样化信息服务的服务创新红利依旧存在,使得互联网企业业务收入同比快速增长。服务器部署数量作为一个具有一定先行意义的指标,其比营收更快的同比增速反映了互联网企业对未来业务拓展的乐观预期。另一方面,云服务作为当前的发展趋势之一,有助于进一步扩大互联网信息服务业务的客户覆盖范围,在未来进入客户存量竞争的背景下,云服务的相对优势将更加凸显。2)随着国内云服务市场快速发展,国际数据库龙头甲骨文也在加大对中国国内云服务领域投入。上周,甲骨文公司宣布在中国数据中心将于今年8月份正式落地,提供包括数据库云、Java云、移动云、集成云、开发者云、Golden Gate云、管理云、分析云在内的丰富多样的服务,这一数据中心由腾讯公司运营。这标志着甲骨文在与腾讯云多年的合作之后,正式将自家的数据中心引入国内。国内云服务市场竞争有望进一步加剧,未来的低价竞争或将出现,但行业的快速增长依然给各参与者足够的发展机会。在云计算产业链内IaaS服务提供商将率先受益,针对特定行业的SaaS服务提供商也将受益于基础设施完善之后软件云化转型的推进。

重点推荐公司:(1)恒华科技:“十三五”期间电网建设投入依旧可观,配电网侧建设是重点,智能化投入比例也有望提升。公司也在积极推进电力信息化领域的SaaS服务,云平台业务进展顺利,2017年年末总用户数达到58,525家,其中企业用户数为4,543个,个人

注册用户数为53,982个。相较2016年年末,企业用户数增长明显。新一轮电改的核心是售电侧市场的放开,公司可以为新兴售电公司提供从业务培训、投融资、配网建设到信息系统建设的售电侧一体化服务,公司有望受益于电改的深入推进;(2)思创医惠:公司是国内唯一一家在电子商品防盗(EAS)行业的上市龙头企业。公司EAS产品种类齐全,拥有EAS产业技术优势与规模优势,公司EAS业务持续稳定增长,产品销售覆盖海内外,全球市场占有率超过30%,维持40%以上高毛利率。通过与IBM合作,公司成功将IBM沃森本土化,已与国内几十家三甲医院签署了Watson肿瘤解决方案合作协议,其中近十家沃森联合会诊中心已经正式落地运营并开放商用服务。此外,公司的RFID业务发展多年,拥有一定的技术积累与客户,为服装零售业及生鲜零售行业的客户提供智能化解决方案。随着线下生鲜等快速大规模布局,相关订单有望快速增长。(3)启明星辰:启明星辰长期以来始终专注于信息安全领域,以安全产品和安全服务两条主线,较为完备的覆盖客户的网络安全需求。根据第三方数据及公司年报,公司近些年在安全管理平台(SOC)、统一威胁管理平台(UTM)、入侵检测/入侵防御(IDS/IPS)、防火墙、VPN等主流信息安全产品的市场占有率保持领先,综合实力突出。公司一直以来注重公司的研发及技术储备,研发投入占营收的比重始终保持在行业内的较高水平。(4)中海达:公司是国内业务覆盖全面的卫星导航领先企业。公司产品在主流的RTK产品、GIS数据采集器、海洋探测设备市场均占据重要的市场地位。在技术领域,公司是国内少数几家拥有自主板卡技术的公司之一。2017年,公司北斗高精度板卡产品性能获得客户广泛认可,并在自产RTK设备上实现了超过30%的进口替代。作为行业龙头的中海达将受益于卫星导航产业链发展以及北斗建设的日趋完善。(5)广联达:公司是国内建筑信息化龙头,以工程造价和工程施工类软件为业务核心。在工程造价软件领域,2015 年公司开始在传统软件收费方式的基础上推广“云+端”的产品架构,并正式发布采用新型的云计价产品。2017年,云计价业务试点顺利推行,并开始在全国 6 个试点地区稳步推行,试点区域的用户转化率平均达到 80%,用户续费率约 85%,云转型效果初显。施工类软件是公司相对较新的业务方向。施工阶段软件千亿级的市场规模给公司业务发展带来巨大空间。2017 年公司工程施工类业务得到快速发展,实现营业收入5.58亿元,同比增长 61.17%。未来施工类业务将为公司成长提供新的动力。

风险因素:技术发展及落地不及预期;行业增速不及预期;估值水平持续回落;商誉减值。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2685.09 涨跌幅: 0.60%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。