关注证券之星官方微博:

涪陵电力:业绩稳健增长,电网节能订单持续放量

2018-08-02 00:00:00 作者:皮秀 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

电网节能业务占比持续提升,促使收入毛利率双升:2018年上半年公司电力销售实现收入6.26亿元,同比增长5.92%,节能业务实现收入4.59亿元,占比42.11%,同比增长18.91%,贡献主要收入增量。考虑到公司青岛、烟台项目(18H1进度76.45%)即将完工,湖北(事期)、湖南长沙、江西鄱阳等配电网节能储备项目丰富,电网节能收入占比将快速上升,公司未来收入增长有保障。上半年公司综合毛利率18.13%,相比17年末提升1.15个百分点,主要是节能业务占比提升且毛利率高达32.70%,显著高于电力销售6.96%毛利率所致。

背靠国网,电网节能订单持续放量:2018年6月,公司拟与关联方国网宁夏电力有限公司及下属单位、国网浙江省电力有限公司及下属单位签署电网综合节能改造合同,总金额11.62亿元,远超去年同期5.54亿元。项目建成后,预计每年贡献收入1.35亿元。

截至目前,公司电网节能总合同额约120亿元,年化金额约16.5亿元,按上半年节能服务4.59亿元收入计算,仍有近45%的订单尚未释放,储备订单仍能保障公司较快增长。

目前,国家电网和南方电网旗下都有各自的节能公司负责配电网节能服务,行业存在天然高壁垒。国家电网经营区域覆盖26个省(自治区、直辖市),供电人口超11亿,远超南方电网。公司作为国网旗下唯一节能服务类上市平台,配电网节能订单有保障。

投资建议:考虑到公司股本变化以及签订新订单,我们调整公司2018-2020年EPS预测分别为1.32、1.68、2.09元(前值1.90、2.50、3.10元),同比分别增长30.4%、27.5%、24.2%,对应PE分别为15.3、12.0、9.6。考虑到公司背靠国网,订单充足,未来业绩增长有保障,维持公司“推荐”评级。

风险提示:1)配电网节能项目建设进度不及预期:公司配电网节能项目均采用EMC模式运营,前期公司需投入大量资金,若项目进度低于预期,将对公司收入产生较大影响;2)同业竞争解决程度不及预期;3)电力行业政策风险:公司售电业务收入与电力改革密切相关,若国家出台政策进一步压缩行业利润,将对公司售电业务产生较大影响;4)税收优惠政策变化风险。目前,国家对符合条件的节能服务公司实施合同能源管理实行一定的免费政策,若未来优惠政策出现一定变化,将对公司利润产生影响。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2897.43 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。