关注证券之星官方微博:

北陆药业事件点评:中报略超预期,收入利润加速,造影剂板块稳健增长

2018-07-17 00:00:00 作者:张金洋 来源:东兴证券
东兴证券 更多文章>>

1.中报略超预期,收入利润加速,造影剂板块稳健增长

北陆上半年收入增速5-20%,业绩增速10-30%,略超市场预期。公司一季度收入1.22亿(5.23%),业绩0.29亿(8.85%),二季度收入区间1.75-2.17亿,业绩区间0.50-0.65亿元,无论是从体量还是增速,相较一季度都有了提升和加速趋势。

从净利润率的角度,一季度净利润率23.8%,二季度如果收入利润增速都在中值,则净利润率为29.3%,盈利能力较一季度有了显著提升。我们推测一方面是高毛利高盈利能力的品种占比提升,一方面原材料成本也有所降低。

从收入的角度,我们根据样本医院终端推断,造影剂系列维持15%左右稳健增长(碘帕醇、碘克沙醇维持一季度高增速),九味镇心颗粒开始逐渐放量。

展望2018全年,公司主业有望维持20%增长,贡献1.4亿以上利润,对应2018PE仅27倍。同时公司世和基因20%参股(ctDNA+NGS测序)、友芝友医疗25%参股(CTC+覆盖心血管和肿瘤领域的个性化用药基因检测),是目前A股精准医疗和伴随诊断方面资质最好的公司之一。个性化用药时代即将到来,公司在该领域全面领先性布局有望向上打开市值空间。公司在精准医疗领域的前瞻布局目前市场认知和预期差较大,当前时间点我们看好公司,强烈推荐。

2、未来公司看点再梳理,精准医疗前瞻布局

对比剂领域维持稳健增长:对比剂作为公司核心收入来源,18年主要看碘帕醇各省医保执行放量。公司长期保持高于行业平均的增长水平,在国内公司中仅次于恒瑞,我们判断未来仍处于领域高位。

九味镇心快速放量:九味镇心进入医保目录后,随公司自营团队的扩增,维持“自营+代理”模式增大推广力度,随各省医保执行进度推进,有望快速放量。

南京世和有巨大认知差(北陆持股20%):致力于肿瘤NGS测序,先发优势明显、样本积累量大

世和是癌症个体化精准医学的先行者,符合产业发展大趋势。NGS技术的肿瘤临床应用渐行渐近,世和基因处于第一梯队,未来头部效应会非常明显。目前NGS辅助肿瘤检测有4个厂家的产品处于优先审批(其中包括世和的6基因试剂盒、燃石的4基因试剂盒,艾德的3基因试剂盒以及诺禾致源的6基因试剂盒)。

世和优势明显,已经能够实现盈利(行业佼佼者)。世和已成为国内基因测序的领军企业,2016年整体收入1.13亿,2017年整体收入1.82亿,同比增长61%。2017年实现利润近2000万,累计病例超过8万人。截至2018年7月,世和累积病例已经超过12万,医院超过450家,2018年收入有望达到3亿(60%+增速)。几轮融资后世和经历扩张,目前已有员工400余人。2018年春节前后,世和又做了两轮融资,最近一轮融资金额高达30亿。看华大基因、贝瑞基因、艾德生物的A股表现,不难发现,A股对于极富前景的精准医疗标的不吝于给予高估值和高度认可。

目前南京政府大力支持世和基因上市,预计上市之后可参照艾德生物,估值可达100亿以上。

芝友医疗(北陆持股25%):首家CTC检测仪器已有注册证,心血管和代谢检测试剂盒未来也有爆发潜力

芝友医疗于2016年7月挂牌新三板,至2017年年末营业收入已达3709万。公司CTCBIOPSY检测技术是国内首家获得CFDAII类注册证的动化CTC检测设备,心脑血管和代谢药物基因多态类检测试剂盒收入占比60%。公司CTC检测及基因诊断试剂盒已陆续进入全国300多家大中型医院,未来随行业快速发展

结论:

我们预计公司2018-2020年归母净利润分别为1.44亿元、1.80亿元、2.25亿元,增长分别为21.32%、24.77%、24.94%。EPS分别为0.44元、0.55元、0.69元,对应PE分别为27x,21x,17x。我们认为公司是对比剂龙头,主营业务竞争格局良好稳步发展。另外精神线九味镇心已经进入医保目录,降糖研发项目梯队也已形成。

精准医疗方面南京世和、芝友医疗进展良好。未来几年公司有望维持收入端和利润端高速增长,基于公司精准医疗方面的巨大认知差,我们维持“强烈推荐”评级。

风险提示:九味镇心颗粒推广低于预期,对比剂竞争加剧。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。