关注证券之星官方微博:

神马股份2018年半年度业绩预增公告点评:二季度业绩远超市场预期,迈入上市以来黄金期

2018-07-12 00:00:00 作者:裘孝锋,赵启超 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

事件:公司发布2018年半年度业绩预增公告,预计上半年实现归母净利同增3.29亿元(2017年同期5020万元)至3.792亿元,增速655%,扣非后3.829亿元。预计公司单Q2实现归母净利2.774亿元,折EPS0.627元,环比Q1增长172.5%,业绩远超市场预期。

点评:2017年底至今海外PA66产业链经过一系列不可抗力事件影响后尼龙66市场景气向上,海外原料己二腈至最终切片产品供给紧张下价格大幅上涨并向国内市场传导,旭化成、杜邦、奥升德等进口料价格大幅上调,同时神马EPR27切片市场价格维持32500-33000元/吨的较高水平。公司单Q2业绩环比大幅增长,我们推测受益于(1)公司丝布业务面向下游长约为主的大用户,调价相对切片稍为滞后。切片价格Q1迅速上涨,Q2趋稳后丝布产品销售价格补涨到位,并开始贡献盈利;(2)2018Q2人民币快速贬值,相比一季度的汇兑损失,二季度汇兑损益影响转为正面。

尼龙66维持高景气,下半年或将迎来新爆发:关键原料己二腈的技术瓶颈问题导致了尼龙66行业定价权高度寡头垄断,英威达和索尔维法国合资己二腈厂(52万吨)明年一季度存检修技改预期,行业巨头在原料端的提前累库将在后期支撑尼龙66供给偏紧格局持续,旺季来临后切片价格有望迎来新一轮爆发,PA66景气大概率会进一步上行。

切片扩能,后续增长可期:公司现有15万吨切片产能业绩弹性巨大,且叶县新增4万吨切片产能试生产中,虽己二腈市场供应紧张,但公司可通过丝布和切片间产品结构调整和外购部分己二胺的方式予以规避,新产能转固后切片量价齐升将大幅增厚业绩。公司联营企业尼龙化工剩余股权注入仍在推动中,公司已迈入上市以来的黄金时期。

盈利预测、估值与评级:基于丝布价格补涨和后续切片量价齐升的预期,上调公司2018~2020年盈利预测,净利分别为10.58、14.18和15.48亿元(前值为5.47、8.14和11.33亿元);EPS分别为2.39、3.21和3.50元,对应最新收盘价PE为7倍、5倍和4倍。考虑到PA66行业景气上行预期,维持“买入”评级。

风险提示:海外巨头价格策略发生变化;己二腈供给紧张影响产量。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。