关注证券之星官方微博:

博雅生物:业绩预告符合预期,血制品行业迎来拐点

2018-07-12 00:00:00 作者:朱国广,周平 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

事件:公司预计2018年上半年实现归母净利润1.7-2.2亿,同比增长10-40%。

业绩符合预期,血制品保持30%左右稳定增长。2018H1扣非后归母净利润约为1.6-2.1亿,同比增长19-54%;2018Q2单季度的归母净利润和扣非后归母净利润增速分别为12-64%和11-65%。如果按照中值测算,2018Q2的扣非增速约为38%,符合市场预期。分业务来看,估计2018H1血制品仍然保持30%以上稳定增长,与公司全年投浆量增速基本匹配;复大医药2018年承诺业绩不低于3000万,博雅持股82%,全年并表有望增加2400万利润,估计2018H1并表净利润略超1000万;糖尿病业务和生化药业务增速估计维持在10%左右。

血制品行业库存逐步消化,业绩拐点逐步到来。我们认为经过1年时间的调整,血制品行业将逐步迎来拐点。1)从销售渠道来看,各企业纷纷建立销售团队,如华兰生物和博雅生物的血制品销售人员分别超过200和100人,不仅加强在大医院学术推广力度,更重要的是下沉基层,开发新增量;2)从库存来看,经过1年时间消化,叠加渠道扩张,从生产企业到经销商到医院的库存下降,产品销售畅通;3)从医保来看,新版医保目录加大对白蛋白、静丙、纤原等品种的医保报销范围,将进一步促进需求增长。从具体数据来看,PDB样本医院的终端销售额增速明显超过血制品批签发增速,血制品行业去库存顺利推进,渠道持续下沉,终端需求稳定增长,行业即将迎来业绩拐点。

率先收购血制品经销商,强化广东营销推广能力。复大医药主要从事血制品销售,是全球知名品牌基立福在广东唯一的代理商、华兰生物的18大客户之一,并代理康宝、博雅、蜀阳、莱士、泰邦等知名血制品企业的产品,是广东省最重要的血制品经销商之一。博雅生物的血制品销售主要集中在华东和华中地区,包括广东在内的华南地区销售占比不到15%。广东是全国最大的血制品市场,通过此次收购,公司在广东地区的销售能力大幅度提升,有助于推动公司的血制品在广东快速放量。在全国两票制推广导致销售渠道紧张和血制品行业产能扩张导致竞争格局激烈的背景下,公司率先收购行业内知名的血制品经销商。我们认为此次收购对公司的血制品营销渠道建设起到了巨大的推广作用,通过并购强化血制品推广能力,有助于推动公司的血制品快速放量。

盈利预测与投资建议。预计2018-2020年EPS分别为1.08元、1.46元、1.78元,对应PE分别为32倍、23倍、19倍,维持“买入”评级。

风险提示:新产品开发或低于预期的风险、非血制品业务整合或不达预期的风险、新浆站投产进度或低于预期的风险、血浆或组分调拨或低于预期的风险。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。