关注证券之星官方微博:

每日点评2018年第100期:外围风险再袭,不确定性升级

2018-07-12 00:00:00 作者:麻文宇 来源:山西证券
山西证券 更多文章>>

截止收盘,上证综指下跌1.76%报2777.77点,深成指跌1.97%报9023.82点,创业板指跌1.88%报1563.01点。两市成交3411.06亿元,较上日同期3259亿元略有放大。盘面上看,特斯拉超级工厂将落户上海成为今日仅有的热点,概念股受振走强,威唐工业、常铝股份携手涨停;锂电池与有色钴板块亦有所发挥,科达利、寒锐钴业逆势封板;养鸡板块午后上攻,仙坛股份强势涨停;计算机、通信跌幅居前,数字认证跌停;地产、军工、传媒亦集体杀跌。个股方面,两只退市股走完最后一个交易日,退市昆机收涨3%,尾盘一度冲板,成交额逾2100万元;退市吉恩收跌6%,成交额超4500万元;*ST百特、盛运环保均连续跌停;智动力除权后连续4日涨停。

市场焦点

商务部就美方公布拟对我2000亿美元输美产品加征关税清单发表谈话。美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的,我们对此表示严正抗议。美方的行为正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身,这种失去理性的行为是不得人心的。中方对美方的行为感到震惊,为了维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。与此同时,我们呼吁国际社会共同努力,共同维护自由贸易规则和多边贸易体制,共同反对贸易霸凌主义。与此同时,我们将立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉。

策略建议

市场:受外盘及期货市场影响,两市均大幅低开,特斯拉相关产业受利好提振加足马力,但盘中续航仍显不足;午后农业股在养鸡板块的带动下略有回升,其余不多的涨势分散在中报预增概念个股及高送转强势个股,两市仅逾300股上涨,市场氛围再次滑至冰点。申万一级行业全线收绿,计算机、通信板块杀跌。两市全天共成交3411亿元,较前一交易日有所放量。 昨日我们提到除非有极端事件(最具代表性的就是贸易战持续升级)的发生,否则深跌概率不大,结果极端事件降临。今日早晨中美贸易战随着特朗普政府宣布对中国2000亿产品加征关税而展开。市场大幅低开,开盘随即跌破2800点,市场上避险情绪升温,抛盘明显。实际上,今日的行情体现出市场或多或少反应过度。由于近期市场持续下跌降低了投资者风险偏好,市场一旦出现负面消息,投资者首要想到的是迅速避险,市场参与者交易心理产生共振,在一个方向上达成一致,因此对大盘压制极其明显。贸易战开打,中方明确表态为维护国家和人民的核心利益会做出必要反击。针尖对麦芒的经济交锋增加了未来的不确定性因素。尾盘来看,市场稍有回暖,可能是一部分投资者的理性回归,明日的行情较为关键,低开是大概率事件,但低开后是企稳还是持续下跌可能会为未来的行情奠定一个重要基调。同时消息面上要重点关注中方回击后美国的进一步制裁措施。短期维度上,市场热点零零散散,持续性不会很强;中长期视野下,我们也不必过度悲观,中国经济转型升级、新旧动能切换步入关键阶段,资本市场也走在更健全、更成熟、更开放的道路上,中长期持有中国的核心资产是十分明智的选择。

今日市场普跌,但有些个股较为强势。业绩预增与高送转行情还在继续上演。投资者对于业绩良好的企业偏好明显,有望助其走出独立行情。我们昨天建议投资者从上游资源类企业中发掘一些上半年或者由于环保限产造成供给不足、或者需求端有所改善的行业进行配置,这些行业相对来说更容易把握一些,今天继续如此推荐。中期维度下行业配置上我们建议:(一)考虑业绩稳定、现金流充裕、具备防御特质的后周期板块,包括食品饮料、医药、休闲旅游等行业;(二)对流动性较为敏感的电子、计算机行业;(三)人民币贬值有望大幅提升业绩的纺织服装板块。同时回避受到财政政策调整冲击的地产以及基建板块。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。