关注证券之星官方微博:

环保行业:中报业绩增速受资金面影响有所放缓

中报前瞻:业绩增速受资金面影响放缓我们选取了国信环保公用小组重点覆盖的21家公司进行了中报业绩的前瞻,其中12家公司发布了中报业绩预告,我们根据预告区间给出了业绩预测,对于尚未发布业绩预告的公司,我们提供了国信的业绩预测。

对于这21家公司,总体来看净利润增速为24.2%,其中增速较快在100%左右的有高能环境、博世科、国帧环保,在50%左右的有聚光科技、东方园林、京蓝科技、光华科技;出现负增长的有碧水源、理工环科、富春环保。

碧水源出现负增长主要是去年一季度有较大的非经常性损益,理工环科是因为有并购的因素。从龙头公司的情况来看,上半年PPP 工程类公司在一定程度上受到了市场资金面竞争情况的影响,工程开工进度低于预期。

投资观点:

环保:目前环保板块机构持仓、估值均处于历史低位。但当前市场对PPP仍不乐观,我们依然建议配置现金流良好的运营类标的,看好环卫及危废行业,推荐龙马环卫、东江环保、金圆股份、伟明环保。

对于工程类企业来说,目前已在预期底部,PPP 政策和资金面情况仍不明朗。下半年工程类板块可期待①环保投资加速;②利率回落以及融资情况逐步改善。

公用事业:①天然气:预计今年天然气用气量增速将取决于进口LNG 接收能力的瓶颈,单月增速以供暖季为分水岭呈现先高后低。上游气源仍然是具备最强议价权的核心资产。建议买入计划8月于舟山300万吨接收站接收第一船海气的新奥能源。建议买入三季度大概率纳入港股通、享受估值提升的二线全国城燃标的天伦燃气。②电力:我们预计6月全社会用电量继续接近两位数增长,极端气温、实体经济企稳、水电出力偏枯、光伏风电增速放缓等因素,均有利于火电机组利用小时数提振。若煤价下行,火电企业业绩有望呈现明显改善。建议积极配置业绩反转高弹性火电龙头。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。