关注证券之星官方微博:

汽车和汽车零部件行业:6月新能源乘用车销量同比增7成,销售结构明显改善

2018-07-12 00:00:00 作者:张帅 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

事件

乘联会发布6月新能源汽车厂家销售数据。6月,全国共销售新能源乘用车7.17万辆,同比增长74%,环比下降22%。2018年1-6月累计销售新能源汽车35万辆,同比增长123%。其中纯电A00级车销量为1.7万辆,同比下降25%,环比下降63%。纯电A0级及以上车型6月合计销量为3.3万辆,同比增长239%,其中纯电A0级车、纯电A级车销量为1.3万辆和2万辆,同比大增409%和193%。

评论

过渡期后,纯电A00级车销量大幅下降,纯电A0级及以上销量大幅增长:6月12日起,我国执行2018年正式版新能源汽车补贴政策,大幅提高补贴门槛的同时也大幅降低低续航车型补贴,但对高续航车型的支持力度有所加大。6月新能源汽车销量总体继续保持高速增长,但环比略有下跌,主要是由于实施正式版补贴政策后,过去占主导地位的纯电A00级车性价比大幅降低所致。但纯电A0级及以上车型销量爆发式增长成为拉动销量的新动力。总体来看,纯电A00级车销量下降已成必然趋势,但纯电A0级及以上车型销量能否持续快速增长,弥补纯电A00级车销量下滑产生的缺口,仍然需要市场检验。

结构明显改善,纯电A00级占比大幅下降,纯电A0级和A级占比迅速提升:6月新能源汽车销售结构出现重大变化。2018年前5月,纯电A00级车累计销量占纯电车型的67%,是新能源汽车市场的绝对主力,但6月单月销量占比仅为34%。纯电A0级、A级车销量占比从前5月的9%和23%迅速提升至25%和41%,显示出补贴新政下高续航车型更受到消费者欢迎,新能源汽车消费大型化、实用化、高端化趋势得到印证。此外,插电车型同样受益于正式期补贴政策,单车补贴从过渡期内1.7万元提升至2.2万元,6月销量为2.2万辆,同比增长135%,在全部新能源汽车销量的占比从前5月的26%提升到30%。

北汽EX系列拔得头筹,主流车企插电A级车构成插电销量绝对主力:从具体车型看,6月纯电车型中北汽EX系列销量第一,达到5708辆,同比增长998%。荣威Ei5、奇瑞eQ、比亚迪E6、北汽EU系列分列第二到第五名,大多为纯电A级车,显示出小型纯电SUV和紧凑纯电车型以其高续航和实用性在补贴新政下受到热捧。插电车型中,比亚迪秦延续强势地位,销量达到4606辆,同比增长1172%,市场占比21%。荣威ei6、比亚迪宋、荣威eRX5、传祺GS4分列第二到第五名,排名前五的车型均为紧凑级车,合计市场份额高达71%。

新能源汽车消费升级趋势成定局,主流厂商新车型迭出,下半年高品质车型将成为市场增长的主要动力:6月销量结构已经反映出补贴政策所引起的消费结构变化,低续航、低电池能量密度和高电耗车型逐步被市场抛弃,车身更大、电池搭载量大、续航更高的纯电A0、A级车性价比逐步凸显。各大车企在这两级别上加大车型投放,丰富了消费者选择,提升这两级别车型的竞争力。北汽新能源EX360、瑞虎3xe、比亚迪元EV等小型SUV近期密集上市,续航里程超过300公里,补贴后售价在10万元内,具有高性价比,也满足了国内消费者对SUV的偏好,取得了优异的销售成绩。下半年,更多新车型和换代车型将投入市场,包括广汽新能源GE3、北汽新能源EC3、荣威MarvelX、欧拉iQ、日产轩逸纯电版等,大多以A0和A级车为主。我们认为,过渡期后补贴将向中高端车型倾斜,将使得纯电A0和A级车有更多发展机遇。

投资建议

我们认为,新能源汽车高端化进程中,拥有先进技术储备、产品线丰富、市场地位稳固、口碑良好的新能源汽车产销龙头企业将受益。关注中高端新能源汽车整车标的:上汽集团、比亚迪。关注借壳SST先锋上市的北汽新能源。

风险提示

宏观经济增速下滑影响汽车市场销量;新车型被市场认可存不确定因素。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.17 涨跌幅: 1.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。