关注证券之星官方微博:

海螺水泥:业绩再创新高,龙头成长可期

2018-07-11 00:00:00 作者:孙会东 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

事件:

公司发布业绩预告,预计上半年归属母公司净利润在121-134亿元之间,同比增加80%-100%。

投资要点:

水泥价格上涨推升全国龙头利润继续高增长

2018上半年,全国水泥均价406元/吨,较上一年度增加80元/吨;受到基建投资下行因素影响,1-5月,全国水泥产量累计小幅下滑0.8%。水泥销售价格上涨是公司盈利大幅提升的主要原因,水泥销量持稳情况下受益于价格上涨,公司单吨净利大幅增长。

错峰生产叠加行业协同,定价权和发展权向龙头汇集

2017年底,京津冀及周边地区错峰生产加剧熟料供给短缺,江浙地区熟料库容比下降至30%低位。旺季供需紧张,水泥价格大幅上涨,盈利向好情况下熟料企业协同性提升。熟料库容维持较低水平,提升熟料资源稀缺性,龙头惜售情况下行业定价权和发展权向海螺等龙头企业回流。考虑到环保督查常态化,熟料供给收缩有望延续,行业协同平抑水泥价格淡旺季波动力度,水泥价格有望维持高位窄幅波动。

大力发展骨料混凝土业务,向下游扩展打造新成长空间

行业发展权向龙头企业回流,旺季熟料资源稀缺,打造熟料-水泥-骨料-混凝土全产业链有利于为下游提供质量可靠、货源稳定的建安材料。根据海螺水泥披露,公司规划在“十三五”期间投产骨料产能1亿吨;公司积极布局混凝土业务,向下游拓展打造一体化新成长空间盈利预测:基于对供给收缩预期和水泥价格判断,预计公司2018-2020年归属净利润258、280和302亿元,继续给予“推荐”评级。

风险提示

水泥价格不及预期;原材料大幅上涨;基建投资、供给侧改革不及预期;





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2727.53 涨跌幅: -0.12%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。