关注证券之星官方微博:

餐饮旅游行业2018年中期投资策略:迎接基本面投资最好时代,坚守优质龙头

2018-07-11 00:00:00 作者:钟潇,曾光 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

旅游板块复盘:强者仍恒强,高壁垒+可复制是核心。

1、旅游板块过去十年走势复盘:2010年旅游板块开启独立行情,此后超额收益逐步显现并扩大,14-15年达到高峰,16-17年逐步消化估值压力后,18年上半年,旅游板块整体上涨10%,再次领涨各行业。2、从子行业轮动来看,拉长时间轴,虽经济有起落,但高壁垒、可复制的细分龙头中长期仍占优。2018H,权重股中国国旅在17年股价表现翻番的情况下,18H 继续领涨(+50%),宋城演艺沉积2年后再度发力(上涨20%+)、酒店龙头首旅、锦江股价表现也较突出。

子行业:免税/演艺/酒店称雄,出境游略回暖,自然景区承压。

免税:高壁垒,整合日上上海及落子港澳机场后,基本一统国内核心线下免税渠道,规模+渠道加速提毛利,未来有望通过国内外机场市内布局,剑指全球免税第一,业绩增长确定性强;演艺:花房重组,宋城聚焦主业迎来新一轮项目复制扩张周期,宁乡超预期彰显二三线演艺潜力;酒店:三大龙头寡占格局基本落定,虽宏观经济或有不确定,但升级提价+加盟扩张双轮驱动业绩增长仍有支撑;出境游:3-5月国际航线增速显示行业略回暖,新兴目的地+新兴始发地发力,短期或受限于市场风格。国内景区基本面平稳,门票降价压力抑制估值。

中期展望:关注70s80s 亲子游兴起&二三线城市旅游消费爆发。

人群画像:70s80s 崛起,带动亲子游需求爆发,且亲子游有望撬动5-7亿人口的市场,出游频次及客单价均有支撑,看好中端酒店龙头锦江、首旅及宋城演艺、中青旅等。区域画像:人均收入增长+交通改善,二三线城市居民旅游消费有望持续爆发,助力二三线城市周边休闲游及二三线城市始发出境游等业务的快速增长,持续看好国旅(三亚系二三线城市热门旅游目的地)、宋城(宁乡成功彰显二三线旅游演艺潜力)、锦江/首旅(二三四线城市加盟扩张)、腾邦(重点布局二三线出境游始发地)、三特(二三四线城市周边休闲游布局)。

投资策略:迎接基本面投资最好时代 坚守优质龙头。

结合目前市场风格,首先仍关注竞争格局占优/商业模式可复制,且业绩增长较确定的优质白马品种,建议调整中逐步增配中国国旅、宋城演艺、锦江股份/首旅酒店;中长期稳健亦可关注中青旅,若后续市场风格相对灵活,可兼顾基本面改善较确定,业绩弹性较大的:腾邦国际、三特索道。从中线发展趋势、短期业绩确定性、经营现金流和估值情况,个股重点推荐:中国国旅、宋城演艺、锦江股份、首旅酒店、腾邦国际、三特索道、中青旅。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。