关注证券之星官方微博:

电子行业周报:和舰科技寻求a股上市,联电控告美光侵权胜诉

2018-07-10 00:00:00 作者:刘舜逢 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

电子板块行情一览:本周上证综指下跌3.52%,中小板下跌4.87%,创业板下跌4.07%。其中,申万电子指数下跌5.00%,跑输创业板指数0.93个百分点,跑输中小板指数0.13个百分点;另外,纳斯达休指数上涨2.37%,费城半导体指数上涨2.70%,台湾电子指数下跌1.54%。板块方面,申万板块中国防军工、银行、计算机排名靠前。其中,电子板块排名第20位,表现较弱。个股方面,本周涨幅排名前十的股票分别是传艺科技、华微电子、国科微、昡兴精工、捷捷微电、新亚制程、伊戈尔、可立休、南大光电、汇顶科技;跌幅排名前十的是超频三、大族激光、海康威视、艾华集团、坚瑞沃能、猛狮科技、和晶科技、晓程科技、大华股份、德豪润达。

行业动态:1)和舰科技寻求A股上市,台资登陆A股渐成趋势:近日,联电(UMC)发布重大公告,宣布将整合旗下子公司和舰科技、IC设计服务公司联暻以及厦门的合资公司联芯集成,计划由和舰科技申请发行A股,在上海证券交易所上市。根据联电的规划,此次推动和舰科技A股上市,主要目的一是融资,二是稳定人才队伍。这是继富士康工业互联网成功登陆A股之后,又一家具有台资背景的公司计划在A股上市。目前正有越来越多台资公司登陆(或者计划登陆)大陆的资本市场。除6月8日刚在上交所上市的富士康工业互联网之外,目前台湾地区厂商在中国大陆上市的公司还有日月光旗下的环旭电子、亚翔旗下亚翔集成、华映的华映科技、楠梓电的沪电股份。而规划在A股上市的公司则有南侨、巨大机械、置鼎及荣成等,联电子公司和舰科技则是最新的加入者。2)联电控告美光侵权胜诉,美光部分产品在华禁售:2018年1月,联电控告美光制造、生产及销售的CrucialDDR424008G笔记型电脑内存、CrucialMX3002.5-inchSSD525GB固态硬盘与七彩虹iGame1080烈焰战神X-8GD5X显示卡中的储存晶片涉嫌侵害该公司的大陆专利,除请求法院判令被诉侵权产品销毁之外,并请求美光赔偿人民币2.7亿元。7月3日晚间,联电发出重大公告说明指出,公司于2018年7月3日收到中国福州市中级人民法院判决书,美光部分产品在华禁售。但该亊件并未对美光营收造成严重影响,美光于7月5日表示,该禁令仅使其第四季度的收入减少约1%。

行业重点报告回顾:电子行业半年度策略报告***乘国产之浪潮,驭成长之东风。

风险提示:1)LED行业竞争加剧的风险:由于LED技术不断进步从而降低成本等因素,LED产品的价格逐年下滑。如果未来LED产品竞争加剧导致价格下滑幅度超出预期,则可能对LED行业公司造成较大影响;2)成本增加的风险:随着供给侧改革或者环保限产的进行,上游原材料价格上涨会提升行业公司的材料成本,同时,国内不断上涨的人力成本也会影响上市公司的盈利能力;3)手机增速下滑的风险:手机产业从功能机向智能机的发展中经历了多年的高速增长,随着产业进入成熟期和近几年市场增速放缓,行业竞争加剧,如果手机销量增速低于市场预期则给手机产业链公司业绩带来影响;4)汇率波动的风险:国内大部分手机产业链的公司在全球多个国家或地区从亊采购、生产、销售业务,并在多个国家或地区持有资产或负有债务,各货币的汇率波动均会对其经营业绩产生一定的影响。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2730.41 涨跌幅: -0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。