关注证券之星官方微博:

机械行业周报:国产半导体设备加速崛起,持续关注相关产业链投资机会

2018-07-10 00:00:00 作者:朱栋 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

行业股价市场表现:申万机械设备行业指数本周(2018.07.02-2018.07.06)下跌4.82%,同期沪深300指数下跌4.15%,跑输市场0.67个百分点。在申万机械设备行业的所有二级子行业中,股价跌幅最小的子行业为农业机械(3.5%)。股价跌幅较大的子行业包括其他通用机械(-7.6%)、工程机械(-7.6%)、金属制品Ⅲ(7.3%)。截至7月6日,申万机械行业整体市盈率为30倍,沪深300整体市盈率为12倍;在机械主要子行业中工程机械、铁路设备、楼宇设备等行业的市盈率相对较低,农用机械、重型机械、况金矿采化工设备等行业的市盈率较高。

本周观点:国产半导体设备加速崛起。2018年以来,集成电路产业先是获得减税政策,随后确定将获得大基金二期资金支持,利好政策频频出台。未来几年大陆将建成28座晶圆厂,国产半导体设备需求爆发在即。据SEMI测算,2018年大陆半导体设备市场预计达113.3亿美元(+49.3%),国产半导体设备企业有望把握进口替代的历史机遇。推荐精测电子,建议关注北方华创、长川科技、至纯科技。

行业动态:(1)上半年挖机销量良好:2018年1—6月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品120123台,同比涨幅60.0%。国内市场销量(统计范畴不含港澳台)111176台,同比涨幅57.0%。出口销量8895台,同比涨幅110.5%。(2)第7届中国国际机器人展览会(CIROS2018)召开:本次会展在上海国家会展中心隆重丽行,众多中国机器人本体制造商和系统集成商,以及零部件厂商重点展示了当前工业机器人领域最先进的技术和产品解决方案,中国机器人走向2.0时代。

公司动态:(1)精测电子董事会同意设立上海子公司;新奥股份2017年募投项目进入试生产阶段。(2)康尼机电持股5%以上股东股份被冷结;东方精工终止非公开发行。(3)华明装备股东计划减持;赢合科技计划回购部分股权。

投资建议:(1)把握自主可控投资主线,推荐埃斯顿、恒立液压,建议关注中大力德、维宏股份。(2)国产激光设备迎来重要发展契机,推荐大族激光,建议关注亚威股份、锐科激光(3)国产半导体设备加速崛起,建议关注北方华创、长川科技、至纯科技等公司。平安机械持续推荐杰瑞股份、大族激光、精测电子、埃斯顿、先导智能、今天国际、新奥股份、休来机电、恒立液压等公司。

风险提示:1)宏观经济波动风险:机械设备与全国固定资产投资密切相关,如果宏观经济发生波动,全国固定资产投资增速下滑,相关设备采购动力不足,机械板块业绩将受到明显影响。2)钢材等原材料价格大幅波动风险:机械板块属于国民经济中游产业,当上游原材料包括钢材、铝材等价格大幅上涨,中游企业采购成本上升,直接影响到行业整体毛利率。3)全球原油价格大幅波动风险:油服作为机械行业中的重要板块,与全球原油价格高度相关,如果油价大跌,全球油企资本开支下滑,油服企业订单不足,业绩将不达预期。4)研发投入不足风险:工业机器人、激光设备等处于进口替代的阶段,如果国内企业研发投入不足、市场推广缓慢,则相关企业存在业绩不达预期的风险。5)中美贸易战升级风险:受中美贸易战影响,部分机械企业产品被列入制裁名单,影响公司近几年出口业务;如果未来贸易战升级,对整个制造业将造成较大的冲击。

相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。