关注证券之星官方微博:

南华期货宏观经济日报

2018-06-27 00:00:00 来源:南华期货
南华期货 更多文章>>

宏观审慎政策调控框架,深化利率市场化改革。对4月底,央行、证监会等四部委联合发布了业界等待已久的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,资管新规终于落地。新规按照产品类型统一监管标准,从募集方式和投资性质两个维度对资产管理产品进行分类,分别统一投资范围、杠杆约束、信息披露等要求。坚持产品和投资者匹配原则,加强投资者适当性管理,强化金融机构的勤勉尽责和信息披露义务。明确资产管理业务不得承诺保本保收益,打破刚性兑付。严格非标准化债权类资产投资要求,禁止资金池,防范影子银行风险和流动性风险。分类统一负债和分级杠杆要求,消除多层嵌套,抑制通道业务。值得注意的是,新规正式稿部分条款较征求意见稿宽松,例如将过渡期延长一年半,允许过渡期内续发老产品,允许对部分金融资产以摊余成本计量,这些均有利于缓解机构达标的压力。除资管新规外,《商业银行大额风险暴露管理办法》、《银行业金融机构联合授信管理办法》也在二季度相继发布。

自去年开始实施的宏观审慎政策已经产生了明显的效果,金融机构间同业杠杆下降,金融体系信用派生亦放缓,实体经济融资环境趋紧,可以看到商业银行资产负债表规模增速与M2增速均在放缓,这有助于稳住宏观杠杆率,防止风险进一步积累。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。