关注证券之星官方微博:

新三板IPO策略(系列22):应收账款异常易引起发审委关注

2018-06-26 00:00:00 作者:诸海滨 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

本周企业IPO 情况总览:6月18日-6月21日,共2家企业首发上会,1家顺利过会,1家未通过。周通过率为50%。紫金农商银行 成功过会,拟登录上交所主板。

“大发审委”上任以来IPO 通过率为54.50%:主板和创业板发审委合并(市场俗称“大发审委”)以来,IPO 审核趋势趋严已成常态,截至2018年6月21日,“大发审委”共审核200家首发公司,其中109家获通过,通过率约为54.50%。在这200家公司中,共有41家来自新三板,占比20.50%;共有22家新三板公司IPO 通过,三板公司整体通过率为53.66%。上会的新三板企业中,拟登陆上交所主板的企业共22家,拟登陆深交所中小板的企业共5家,拟登陆深交所创业板的企业共14家。

被否企业涉及应收账款异常等问题:五新隧装2013~2017,营业收入分别为 1.27亿元、1.54亿元、2.67亿元和 2.72亿元,公司2017年收入增速下滑至1.96%。而公司应收账款余额已达1.74亿元。公司对2015年和2016年,发行人期末应收账款增加幅度大于当期营业收入增加幅度的解释为:部分国有性质企业客户,其销售回款相对较慢,导致公司账龄 1-2年应收账款增加。相关事项引发证监会问询。

87家新三板企业IPO 排队:跟据证监会最新发布的文件,目前共有87家新三板企业IPO 排队,8家处于已过会待挂牌状态,分别为海容冷链、芯能科技、明德生物、长江材料、新产业、泰林生物和捷佳伟创、捷昌驱动。江苏新能(603693.SH)已登录A 股。6月18日-6月21日,按公告日统计,有1家新增企业参与IPO 辅导:丰润生物(871329.OC)。

新三板+H 股相关公司统计:目前三板市场有6家公司表达了H 股上市意向。分别为成大生物、盛世大联、中国康富、君实生物、寰烁股份,新眼光。新眼光在《关于公司股票恢复转让的公告》表达了相关意向。目前无公司发布香港招股书。

风险提示:政策风险、IPO 进度放缓。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2729.88 涨跌幅: -0.04%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。