关注证券之星官方微博:

锐科激光:光纤激光器龙头企业,进口替代空间广阔

2018-06-26 00:00:00 作者:熊军 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

激光器为激光产业链核心所在,公司快速成长。目前激光产业蓬勃发展,公司深耕光纤激光器领域,依托集团控股优势和专业资质突出的管理层,已经成长为国内龙头企业,毛利率稳步提升,公司营收和净利润快速增长,高毛利的连续激光器已经成为公司的核心产品。

光纤激光器优势突出,行业高速增长。全球工业激光器市场规模增速逐步加快,切割、焊接和打标占据主要市场,制造业升级带动全球激光器行业收入规模持续增长,2017年达到124.3亿美元。光纤激光器相较于传统激光器综合成本更低,加工性能更优,替代传统激光器具有广阔的应用前景。

进口替代效应显现,龙头企业充分受益。目前国外企业占据国内市场超过60%份额,随着国内锐科、创鑫等公司激光技术的不断进步,高功率产品不断推出,国产替代能力将会不断增强。目前国内光纤激光器低功率自给率已经达到97%,中功率自给率达到60%,但高功率自给率仅为10%,未来中高功率产品的进口替代具有广阔空间,龙头企业有望受益。另外,我国核心激光元器件进口依赖严重,高端市场有待突破。

公司龙头优势明显,产品向高功率迈进。公司营收规模和盈利能力均高于国内可比公司,通过产业链整合降低成本提升毛利率,公司核心研发团队国内领先,产品不断向高功率迈进。公司管理效率突出,期间费用不断降低,运营状况良好。

募投克服产能瓶颈,盈利能力大幅提升。公司产能利用率接近饱和,急待扩大产能提升盈利能力。本次IPO募投项目实施后,中高功率光纤激光器和半导体激光器得以量产,业绩将会得到有效提升。

盈利预测及投资建议:我们预计公司2018-2020年摊薄后的EPS分别为3.53元、5.24元、6.88元,综合考虑可比公司的估值及公司的成长性,给予2018年30-35倍的市盈率,合理价格区间为106-124元。

风险提示:下游需求放缓;行业竞争加剧;产能扩张不及预期。

相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。