关注证券之星官方微博:

医药行业周报:A股医药板块不存在整体泡沫化,回调提供买入机会

2018-06-26 00:00:00 作者:张威亚,高睿婷,柴博,邓周宇 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

本周大盘震荡走低,申万一级28个行业无一正收益,本周sw生物医药指数下跌1.81%,位列板块第二。医药板块细分行业涨跌排名依次是中药板块(+0.99%)、医疗服务板块(-0.32%)、化学制药板块(-0.74%)、医药商业板块(-1.73%)、生物制品板块(-1.76%)、医疗器械板块(-3.85%);在取得绝对收益的46只股票中,多数是前期热点公司即本身具有看点、前期走势良好在近期回调后股价率先回升,例如开立医疗、泰格医药、爱尔眼科、昭衍新药、恒瑞医药等。

医药行业近期大幅回调,一季度板块上涨的整体20%以上绝对收益回撤至仅3.98%,即使如此,医药板块仍是申万一级28个行业年初至今取得正收益的三个板块之一(休闲服务10.94%、食品饮料8.44%,生物医药3.98%)。

我们认为,大幅回调并不是行情的结束,回调之后有更好的机会:

1)2018年宏观经济不确定性明显增加的情况下(如贸易战、地缘政治、金融去杠杆、加息等影响),大部分投资者更加重视确定性成长,追求确定性收益,稳定增长的消费类仍是投资的理想板块。在大体量的消费类板块中,医药板块内需为主,终端需求旺盛并且稳定增长;投资角度来看,相较其他消费板块,2017年滞涨,累积涨幅相对较小,投资十分具有性价比。

2)A股医药板块业绩增长与估值相匹配,目前不存在泡沫化,主要矛盾是板块内部估值分化。多数投资者觉得年初至今医药涨幅过大,估值特别贵,实际上仅是市场比较认可的少数个股如恒瑞医药、片仔癀、创新药主题、疫苗主题等创下历史最高估值水平,但是大部分个股估值水平处于低位,如中药板块、医药商业、大部分创业板股票。2018年医药板块估值约35倍左右,处于2008年以来历史中位水平,不存在泡沫化,主要矛盾是内部估值分化严重。首先,我们认为,对于未来3年能保持年均20%左右稳定增长、相对抗周期性的医药行业来讲,PE35倍是一个合理估值水平。其次,医药板块内部估值分化严重,多数公司的市场预期已经下降,风险已经暴露在消化,基本面正在改善,大量估值处于历史地位水平的公司将存在系统性战略性机会。长期来看,在行业政策等利好行业强者背景下,仍建议长期持有细分行业的龙头公司。

投资策略

在当下时点,我们建议维持对细分行业龙头配置、关注中报预期较好的标的。具体的细分领域包括:创新药产业链上的CRO/CMO优质标的、消费升级受益的高端医疗服务&中药饮片二类疫苗、低估值的基本面正在发生积极变化的中成药公司和商业板块。

A股组合:康弘药业、康美药业、昭衍新药、凯莱英、一心堂、沃森生物、美年健康、片仔癀、信邦制药、信立泰。

此外,我们重点关注:翰宇药业、白云山、大参林、海正药业、南京新百、康泰生物、华润双鹤、通化东宝、京新药业。

港股我们重点关注:东阳光药、绿叶制药、药明生物、丽珠医药、白云山。

风险提示:政策风险;部分个股业绩不达预期。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。