关注证券之星官方微博:

机械设备行业周报:避险情绪浓厚,看好消费属性板块

2018-06-20 00:00:00 作者:冯胜 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

市场表现:6月11日至6月15日,沪深300指数下降0.69%,机械行业指数下降3.62%,位于所有一级行业中的第17位。期内机械行业所有细分子行业中,表现最好的三个细分子行业分别是工程机械、铁路设备、油田服务,期内涨跌幅为2.81%、-1.87%、-2.24%;表现最差的三个细分子行业分别是通用航空、仪器仪表、机床工具,期内涨跌幅为-6.88%、-6.55%、-6.44%。

维持行业“推荐”评级。本周机械行业整体估值水平有所回落,截止到6月15日,机械行业P/E(TTM)为33.08倍,与沪深300的P/E(TTM)之比为2.61x(前值为2.74x),维持行业推荐评级。中美经贸磋商成果失效贸易战升温,避险情绪浓厚,看好消费属性板块。本周重点推荐国产板式家具机械龙头--弘亚数控,国产口腔CBCT龙头--美亚光电,建议关注服务机器人龙头--科沃斯。

工业互联网:政策持续加码,行业发展充分受益。6月7日,工信部印发《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》,提出到2020年初步建成工业互联网基础设施和产业体系。工信部已于2月24日决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,负责统筹协调我国工业互联网发展的全局性工作,此次《行动计划》的出台充分体现了政策延续性。目前工业互联网行业实现路径包括三种,其中从生产端切入及产品端切入国内已具备成功案例,投资方向具备较高的确定性。建议重点关注诺力股份,建议关注京山轻机、今天国际、新天科技、金卡智能。

工业机器人:下游应用领域不断渗透,国产机器人优势逐步显现。6月14日京东集团与埃夫特智能装备股份有限公司近日签订战略合作协议。双方表示,将在智慧化无人仓AGV、工业机器人等技术创新和定制化生产展开合作。共同拓展电商、3C、快速消费品、医药等行业的物流自动化和智能制造市场,加速推动智慧物流装备的研发、生产和应用。我们认为,机器人购置成本与劳动力成本形成剪刀差,机器人需求持续快速增长,不断渗透至各行各业,国产机器人规模优势逐步凸显。建议重点关注中大力德、埃斯顿、拓斯达。

油服装备行业:油价短期承压,中长期不改复苏趋势。受下周OPEC会议增产倾向日益加强的影响,周五布伦特原油大幅下跌3.87%至73美元/桶。我们认为,虽然短期油价承压,但油价中枢持续上移,油公司业绩持续改善,页岩油气等非常规能源开发逐步具备经济性,油服公司基本面有望改善,业绩拐点明确,看好油服及装备行业的业绩反转,重点关注中海油服、中曼石油、杰瑞股份。

通用设备行业:发改委下达应急储气建设投资计划,天然气基建投资有望持续增加。根据证券时报6月13日报道,为支持重点地区到2020年至少形成不低于保障本行政区域平均3天需求量的应急储气能力,发改委下达了重点地区应急储气设施建设2018年中央预算内投资计划,用于北京、天津、河北等6省(市)LNG储气罐及配套设施建设。我们认为天然气基建投资的持续增加将对上游设备需求形成拉动,通用设备行业正位于高景气周期的起点,行业发展兼具周期与成长双重特征。自上而下,重点关注下游高景气及市场集中度相对较高的子板块,如密封件等;以及符合工业强基及节能减排趋势的子板块,如屏蔽泵。自下而上,精选投资公司标的:1)国产密封件龙头日机密封,充分受益核心零部件国产化;2)国内屏蔽泵龙头大元泵业,充分受益“煤改气”政策驱动。

新消费板块:618消费战报出炉,看好新消费板块设备。一年一度的618线上消费盛宴将迎来尾声,京东618家具战报出炉;自营儿童家具整体成交金额同比增长超过100%;自营床垫方面,金可儿自营旗舰店销售额同比增长13倍,大自然自营旗舰店销售额同比增长9倍;升降桌的销售额同比增长4倍,智能晾衣机销售额同比增长150%。据京东方面介绍,在今年618期间,首次实现了家具2000城区可送装,配送范围覆盖了全国70%的城区。随着人均可支配收入不断增长,人力成本不断攀升,人口老龄化问题日益凸显,带动了国内消费的升级,市场潜力大;我们看好板式家具机械行业龙头标的--弘亚数控,服务机器人龙头--科沃斯,国内口腔CBCT国产化龙头--美亚光电。

本周重点推荐标的组合:财政紧缩,房地产+基建投资增速放缓,相关周期产业链增速预期回落:工程机械、轨道交通、压铸机面临增速预期下调,注塑机、煤机有待观察。收缩战线,聚焦“业绩+成长”,布局有业绩、高成长行业。本周推荐组合:【弘亚数控】--国产板式家具机械龙头;【美亚光电】--国产口腔CBCT龙头;【科沃斯】--服务机器人龙头。

风险提示:宏观经济下行超预期,行业政策不及预期,公司相关事项推进不确定性。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。