关注证券之星官方微博:

宏观策略周报:去杠杆的紧缩效果

2018-06-21 00:00:00 来源:南华期货
南华期货 更多文章>>

整体来看,目前金融机构去杠杆对表外融资产生了实质性影响,以前机构的违规借贷操作现在已经逐步得到修正,但与此同时,表外融资收缩产生的流动性紧张和违约风险也出现了较大范围的波及,由于金融机构风险偏好的大幅降低,企业的正常融资渠道也产生了很大影响。而且,表外融资的收紧并未带来表内融资或多或少的增加。

短期来看,社融急剧收缩已经对投资增长产生了较大影响。1-5月固定资产投资增速仅为6.1%,创1999年以来最低水平,基础设施建设投资增速仅为9.4%,是2012年以来最低水平。

与此同时,消费对宏观经济的支撑作用也非常有限,5月份社会消费品零售总额当月增速仅为8.5%,是2003年以来最低水平。流动性收缩和违约潮的蔓延迫使一些企业进行大规模裁员和降薪,这对消费也产生了较大影响。

去年以来固定资产投资实际增速从8.7%下降至0.9%,降幅近8个百分点,对GDP增长拉动率从2.8%下滑至2.1%,下降了0.7个百分点,如果投资增长维持这个下滑态势,叠加消费增速的缓慢下行,下半年GDP增速大概率降至6.5%以下。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。