关注证券之星官方微博:

轻工行业周报第2期:包装系纸价格波动,家居成长性较好

2018-06-13 00:00:00 作者:钱建 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

投资机会推荐

2018年上半年在黑天鹅频现和中美摩擦的大背景下,不确定性增加,然而家具消费以及家具类的企业业绩叠加良好的现金流和成长性得到市场认可,服务和体验是家具类企业赖以生存的法宝,2017年全年家具制造业主营业务收入9112.6亿元,同比增长10.2%,然后进入2018年以来,随着地产销售不达预期,家居市场规模增速也下滑至个位数,前4月家具制造业主营业务收入同比增长7.6%。而定制家具在2017年和2018Q1业绩表现不俗,龙头欧派家居2017归母净利13亿元,同比增长36.92,大品牌的市占率提升逻辑不变,短期出现价格战的概率不大,客单价提升逻辑不变,推荐索菲亚(002572.SH)、好莱客(603898.SZ)。鉴于家居市场规模增速下滑和废纸进口的不确定性,将行业评级从“推荐”下调至“中性”。

上周行业重要新闻回顾

6月初,根据造纸产业信息:玖龙东莞、天津、重庆等三大基地纸价下调100-300元/吨,已有5家纸厂停机检修,然而进入6月7号以后,废纸又开始涨价行情,白板纸、瓦楞纸和箱板纸等涨价幅度在200元/左右,按照这个涨价幅度,将进一步挤压包装企业的利润,在大厂停机检修和中美贸易摩擦的大背景下,以及环保和进口政策无松懈的趋势下包装用纸大幅降价几无可能,预计高位震荡延续强势格局。

2017年全国纸及纸板消费量10897万吨,较上年增长4.59%,其中瓦楞纸和箱板纸消费量增长分

别为5.5和6.18%。包装系用纸增长依然强劲,原材料缺乏和价格动荡将是今年的主要趋势。建议关注造纸龙头企业太阳纸业(002078.SZ)。上周公司重要新闻公告回顾

广博股份(300729.SH)发布关于项目中标的公告;金牌橱柜(603180.SH)发布关于或者政府补助的公告;玖龙纸业(2689.HK)发布关于收购两家美国浆纸厂的公告。

风险提示

行业政策变动、原材料成本上涨、消费不及预期。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2780.97 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。