关注证券之星官方微博:

计算机行业:云计算已成为互联网巨头的核心业务,二马重兵云计算

2018-05-18 00:00:00 作者:胡又文,曹佩 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

互联网巨头再度入股计算机公司。2018年4月23日,长亮科技发布公告,公司股东王长春等拟向深圳市腾讯信息技术有限公司转让长亮科技21,370,000股A股股票,占总股本7.14%。5月14日,东华软件发布公告,公司控股股东正在与腾讯相关公司商议资本合作事宜。这是继2014年马云入股恒生电子、淘宝入股石基信息、腾讯入股四维图新之后,互联网巨头再度与A股计算机公司展开资本合作。

互联网巨头上一轮入股计算机公司A股为了辅助C端更好发展。从腾讯和阿里的上一轮收购行为中可以发现,收购集中发生在文化教育、O2O、电子商务、社交等领域,核心是为了在“互联网+”时代实现流量入口更深层次的覆盖,提升C端服务体验,如:阿里收购高德地图、腾讯入股四维图新(C端导航);阿里入股恒生电子,腾讯与金证股份合作(C端普惠金融);阿里入股石基信息并合作(C端O2O等)。

流量红利褪去,行业云化趋势已现,新一轮资本合作大幕或已开启。过去五年,团购大战、红包大战、打车大战先后启动并快速落幕,激烈程度堪称全球之最。大战背后是流量红利逐渐消失,“得C端者得天下”的收尾之战。其后,以Amazon、Google、Microsoft等海外互联网巨头为代表推动的云计算持续高增长,传统行业云化成为新浪潮。我们判断,互联网+战火渐熄,中国互联网巨头在B端行业云化大战或将开启,将成为未来5-10年最具看点的行业趋势。

云计算成为互联网巨头入股A股计算机公司的新逻辑。竞争的格局从未改变。从互联网+时代到云计算时代,竞争仍然由阿里和腾讯主导,这种竞争格局将会继续传导到A股计算机公司之中。腾讯入股长亮科技不是个例,这反映了互联网巨头在云计算时代对A股计算机公司的重新定位。A股计算机龙头公司仍然是互联网巨头的最佳选择。与以往的客户资源和技术能力输出不同,A股计算机公司也能够利用互联网巨头的云计算加速云化转型,双方相互合作实现共赢。

投资建议:云计算已成为阿里、腾讯等的核心业务,巨头的争夺已经展开。

2018年是中国云计算的拐点,我们预计,业务合作、资本合作将层出不穷与云计算巨头深度合作,并且自身具备较强竞争力的计算机细分行业龙头需给予以高度重视,或将迎来价值重估的机会。根据上市公司在所处行业的竞争地位,以及与云计算巨头合作的深入程度,我们重点推荐广联达、千方科技、大华股份、天源迪科、常山北明、华宇软件、超图软件和汉得信息。

风险提示:行业应用云落地不及预期;企业需求不及预期。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。