关注证券之星官方微博:

光环新网:海外云计算企业浅析系列之Equinix,全球互联网数据中心龙头

2018-06-02 00:00:00 作者:程成,汪洋 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

近年来,随着云计算行业的蓬勃发展,驱动对上游互联网基础设施领域需求的持续旺盛。据IDC圈统计,2017年中国IDC市场总规模达到946.1亿元,同比增长32.4%,预计2018年市场规模有望超过1200亿元,市场将保持高景气。我们重申看好互联网基础设施领域的投资机会,建议重点关注光环新网、中际旭创、星网锐捷等。

为了让投资者对全球云计算及IDC等互联网基础设施市场格局有个更清晰的了解,从而更有利于把握行业投资机会,国信证券通信小组对海外市场上最具竞争优势的互联网基础设施企业基本情况进行梳理。本文将简要介绍IDC行业龙头Equinix的基本情况,供各位投资者参考,有不足之处欢迎批评指正。

Equinix成立于1998年,2003年在纳斯达克上市,是全球规模最大的数据中心服务商,提供数据中心主机托管、互联服务以及基础设施管理服务。公司是全球数据中心龙头企业,业务遍及五大洲,覆盖44个核心商业城市,运营190个IBX(InternationalBusinessExchange)数据中心。公司拥有超过1600多个网络,为全球2500多个云以及600多个IT服务提供商服务。

Equinix主营业务分为四部分:主机托管业务、互联服务(区间结算)、基础设施服务、租金。主机托管服务包括机柜租赁、电力资源使用许可等;互联服务包括提供交叉连接、交换机端口等服务;基础设施服务主要为客户优化其基础网络架构和资源;租金主要来源是租户和分包商。

公司主营业务结构近五年基本保持稳定,主机托管略有下滑。2017年,公司主机托管业务实现收入31.8亿美元,占比72.8%;互联服务占比基本稳定在15%左右;基础设施服务收入呈上升趋势,2017年实现收入2.45亿美元,占比5.6%;租金五年基本维持在0.5%的水平。

公司自成立以来,1998年Equinix在美国特拉华州注册成立,在2002年完成与i-STT的合并。自2003年在纳斯达克上市以来,公司发展扩张迅速。2007年,公司以4.8亿美元收购了数据中心运营商IXEurope,开始进入欧洲市场;2010年,以6.8亿美元收购了交换和托管服务提供商SwitchandData,巩固了在北美市场的地位;2012年开始,公司先后收购Ancotel、AsiaTone、DubaiIBX数据中心等公司,扩展了其在中东和东南亚的市场;2014年,公司以2.25亿美元收购了巴西数据中心ALOG的100%股权(公司曾于2011年收购ALOG的53%股权),扩展了其在拉丁美洲的业务;2016年,Equinix以38亿美元完成对欧洲第三大数据中心企业TelecityGroup的收购,在欧洲增加了7个新市场,成为欧洲最大的数据中心提供商;2015年,以2.8亿美元收购日本供应商Bit-Isle,收购后在亚太地区的数据中心达到27个,进一步加强其在亚太地区的战略布局。

我们看好公司在互联网基础设施领域的领先地位,以及向云计算轻资产转型的发展战略。预计公司2018-2020年营业收入分别为67/104/143亿元,同比增速为65%/54%/38%;归母净利润分别为6.9/10.2/13.8亿元,同比增速为58%/49%/35%。当前股价对应动态PE为34/23/17倍,维持“买入”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。