关注证券之星官方微博:

北京银行:净利息收入表现好于同业,不良改善略低于预期

2018-05-01 00:00:00 作者:刘志平 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

营收表现较好、业绩平稳,拨备计提延续审慎

北京银行17年全年实现营收137.16亿,同比增6.1%(VS16年+7.66%),增速没有明显下滑。Q1-Q4单季增速分别为7.12%、7.86%、5.8%、3.4%,整体表现平稳。营收表现较好主要是净利息收入的平稳,净利息收入同比增长4.9%,增速与16年持平,表现好于可比同业,主要是信贷等高收益资产上以量补价(贷款+19.69%YoY、自营投资+24.8%YoY);另一方面息差降幅好于同业,全年净息差1.8%,较上年收窄14BP,但是从二季度开始公司的净息差已经逐季提升。具体拆分来看,公司计息负债成本率提升32BP至2.33%,但存款成本同比下降3BP,生息资产收益率提升19BP至4.13%。公司17年拨备计提有所强化,拨备计提延续审慎,同比提升16.3%,信贷成本1.12%,高于16年的0.93%。

存贷款增速略超预期,资产负债结构深入优化

公司17年资产总额较年初增加10.09%,整体增速较16年的14.71%有所放缓,主要是金融强监管对公司表内同业业务造成较大影响,17年同业资产较上年收窄41.6%,占总资产的比重大降8.12个百分点至9.17%。贷款增速略超预期,19.7%的增幅行业居前,带动资产占比提升1.87pct至44.6%。其中,个贷和对公的投放分别收录21.6%、22.2%的增速,对冲票据规模降50%的负面影响,占比维持在3:7左右。日均贷存比提升至83%,同比提升5个百分点。受应收投资增56.5%的影响,投资资产规模扩增24.8%。负债端高成本负债的规模收缩,存款和债券分别增长10.2%、32%,核心负债占比提升。存款超80%来源于公司客户,同时活存率提升至56.01%,同比提升2个百分点。17年公司的存款增长和结构表现较好,好于同业。

不良偏离度提升,核心资本补充完成

公司17年不良贷款率1.24%,同比上年降低了3BP、但年末较前三季度略有抬升,且关注类贷款占比和逾期90+贷款占比较上年也小幅提升。经测算不良生成率17年0.74%(+3BP,YoY),而公司不良确认的审慎程度有所放松,逾期90+/不良的指标重回100%以上,不良逾期偏离度提升。公司拨备覆盖率265.57%,同比提升9.51pct,相对较为充足。17年公司定增的完成为公司补充了核心资本,核心一级资本充足率提升66PB至8.92%。

一季度业绩延续平稳,主要贡献来自净利息收入和拨备少提,资产质量略有好转

18年一季报规模增速基本平稳,较年初增长2.71%,贷款净额较年初继续扩增6.36%,存款总额较年初增厚4.66%;公司营收同比增0.81%,其中净利息收入同比增长9.8%,表现较好主要是息差降幅收窄,叠加生息资产规模较年初提升2.5%。净利润继续稳步增长6.24%。拨备计提力度稍减,业绩的主要贡献源于利息收入和拨备计提下降,上年同期的高基数下中收走弱降幅达23.98%,拖累了营收。资产质量略有改善。

投资建议

公司业绩整体增长平稳,营收增速好于可比同业。17年资产结构主要投向高收益资产,负债端结构好于可比同业也给予公司更多的配置空间。资产质量管理方面略有放松,但整体上公司的不良率和关注类水平均处于行业较低的水平,同时公司拨备计提也较为审慎。根据公司17年年报和18年一季报,我们调整盈利预测,预计公司18/19年净利增速为8.3%/13.0%(原为9.1%/13.7%),目前股价对应18/19年PB为0.83/0.75,PE为7.29/6.43,维持公司“强烈推荐”评级。

风险提示

1)资产质量受经济超预期下滑影响,信用风险集中暴露。若宏观经济出现超预期下滑,势必造成行业整体的资产质量压力以及影响不良资产的处置和回收力度,从而影响行业利润增速。

2)行业监管趋严超预期。18年在去杠杆、防风险的背景下,行业监管的广度和深度将进一步加强,同时金融协调和监管强化将会进一步加强,对于监管的细则将会陆续出台。如果整体监管趋势或者在某领域监管趋严超预期,可能对行业规模及收入造成不利影响。

3)市场下跌出现系统性风险。银行股是重要的大盘股组成部分,其整体涨跌幅与市场投资风格密切相关。若市场行情出现系统性风险,市场整体估值向下,有可能带动行业股价下跌。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。