关注证券之星官方微博:

医药行业周报2018第20期:一致性评价、创新政策驱动医药长期向上

2018-05-29 00:00:00 作者:赵浩然,彭学龄 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

上周,申万医药生物指数上涨2.68%,涨跌幅排在行业首位,跑赢沪深300指数4.90个百分点。年初至今,医药行业指数累计涨幅居全行业之首,特别是优质白马和细分龙头积累了较大涨幅,导致当前医药整体估值优势并不十分突出,当下建议投资者密切关注基本面较好的估值合理标的,业绩的确定性和可持续性是配置前提条件。

医药行业今年的两条投资主线,即仿制+创新:上周,第4批12品规通过一致性评价。4月3日国务院办公厅印发《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》,明确提出“促进仿制药研发,提升仿制药质量疗效,提高药品供应保障能力”、并“完善支持政策”,我们认为,在仿制药一致性评价持续推进之时,政策再次加码,有望促使国内仿制药企业加速洗牌,进口替代逻辑的兑现日益明确。上周,国家药监局和卫健委发布公告,将进一步优关于优化药品注册审评审批,提高创新药上市审批效率,自2017年10月中办、国办创新意见下达以来,创新药审评改革、临床试验机构备案制管理、接受境外临床试验数据、MAH制度的实施等一系列改革举措,把医药创新推向了长期的投资核心。一致性评价和创新产业链是我们重点看好的领域,此外,连锁药房、口腔医疗服务等细分龙头预计也有不错的表现,重点推荐组合包括海普瑞、大参林、泰格医药、昭衍新药、康弘药业、安科生物、双鹭药业、京新药业、翰宇药业、正海生物、通策医疗等。

上周我们调研了天坛生物(600161):公司17年剥离疫苗业务,专注血制品主业,通过两次资产重组,采浆量和吨浆利润提升带来的业绩增长。人凝血因子Ⅷ已申报生产,处于技术评审阶段,目前尚无国产产品上市,市场前景广阔。

市场回顾:截至5月25日,上证综指报收3,141.30点,单周(5月21日至5月25日)累计下跌-1.63 %,中小板指数累计下跌2.01 %,创业板指数累计下跌1.75 %。一级行业中涨幅最大的为医药生物,涨幅为2.68%,下跌幅度最大的为采掘,跌幅为5.43%。申万医药生物指数报收9307.51点,累计上涨2.68%,涨跌幅排在行业第一位,跑赢上证综指。细分行业均上涨,生物制品涨幅最大,达3.91%,所有子行业均跑赢上证综指。申万一级医药生物行业市盈率(TTM,整体法,剔除负值)为37.90倍,较上周上升1.03个单位。本周申万一级医药生物行业相对于沪深300的12.60倍PE的估值溢价率为200.75%,与上周相比上涨16.39%,位于历史中位水平。

行业动态:

(1)第4批12品规通过一致性评价。

(2)第一批罕见病目录发布。

(3)国家药监局和卫生健康委员会发布关于优化药品注册审评审批有关事宜的公告。

(4)中国首个一周一次降糖药上市。

(5)中国首个一周一次降糖药上市。

公司公告:上海医药(601607)境外全资子公司上药香港与武田瑞士签署购股协议,出资1.44亿美元收购其全资子公司Takeda Chromo Beteiligungs AG100%股权,从而间接持有天普26.34%的股份,交易完成后持有天普约67.14%股权。京新药业(002020)产品左乙拉西坦片通过一致性评价。双鹭药业(002038)收到重组全人抗CTLA-4单克隆抗体注射液(伊匹单抗)的药物临床试验批件。

重点推荐标的:海普瑞(002399)、大参林(603233)、翰宇药业(300199)、昭衍新药(603127)、安科生物(300009)、乐普医疗(300003)、爱尔眼科(300015)。

风险提示:政策风险、市场估值风险。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2700.90 涨跌幅: 0.04%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。