关注证券之星官方微博:

化工行业周报:油价短期下调释放风险,px、丙烯酸丁酯领涨

2018-05-29 00:00:00 作者:邵锐 来源:上海证券
上海证券 更多文章>>

石化方面,受沙特、俄罗斯计划逐渐增加原油供应消息影响,油价周末接连下跌,我们认为此次下跌将是对前期油价快速上涨的一次风险释放,后续还需关注OPEC协议是否会继续延长及增加供应的进程。长期仍然建议关注低估值龙头企业(中国石化)。

基础化工方面,PX、丙烯酸丁酯等涨幅居前,尿素、草甘膦等产品价格也有所上调。油价下调对化工品价格的影响短期内将较小,之前油价上涨的价格传导多数尚未体现,并且多数产品与油价的直接关联度较低,因此,我们认为周期产品短期抗压无忧,主要关注下游需求状况及直接原材料价格波动。此外,棉价期货仍在高位震荡,受自然灾害影响,棉价大概率维持上涨趋势,有助于带动粘胶纤维价格提升,利好粘胶纤维龙头企业(三友化工)。

化工品涨跌幅情况

本周化工品涨幅居前的有:PX(6.46%)、丙烯酸丁酯(5.94%)、天然气现货(5.36%)、丁基橡胶(5.11%)、丁二烯(3.75%)。跌幅居前的有:VA(17.65%)、R410a(14.71%)、VE(10.87%)、国内天然气(9.65%)、R134a(9.38%)。

A股涨跌幅情况

石化板块中道森股份、贝肯能源、卫星石化、三联虹普、国创高新领涨,涨幅为33.11%、33.09%、6.62%、3.90%、1.90%,光正集团、石大胜华、广聚能源、岳阳长兴、大庆华科领跌,跌幅为11.17%、10.31%、9.58%、8.54%、7.81%。

基础化工板块中丰元股份、茶花股份、江化微、横河模具、*ST尤夫领涨,涨幅分别为22.84%、20.96%、18.08%、17.99%、15.72%,德威新材、龙蟒佰利、利尔化学、金正大、新疆天业领跌,跌幅分别为9.73%、8.64%、8.34%、8.33%、8.01%。

关注煤化工及环保受益行业+新材料优质成长股

我们认为受益于环保督查的持续深化,部分细分行业景气度将持续高位。同时,受益于油价、气价中枢上移,煤头企业有望获取超额利润。重点推荐公司为阳煤化工、阳谷华泰、中泰化学。随着国内技术的进步、新兴产业下游逐步向国内转移及并购等弯道超车途径助推,国内的精细化工及新材料领域发展迅速。重点推荐公司为回天新材、沧州明珠、福斯特。

风险提示

原油价格出现大幅波动;下游需求不振;化工企业重大安全事故及环保事故。

相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2982.07 涨跌幅: -0.87%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。