关注证券之星官方微博:

宏观策略周报:4月地产回温消费承压,住建部重申房地产调控目标不动摇

2018-05-21 00:00:00 来源:中信期货
中信期货 更多文章>>

市场一周数据点评:

国内品种:郑棉升8.72%,沥青升6.95%,锰硅升6.39%,沪镍升4.60%,硅铁升3.49%;铁矿跌4.26%,豆粕跌3.83%,菜粕跌3.19%,焦煤跌3.13%,胶板跌2.51%;沪深300期货升0.87%,上证50期货升0.37%,中证500期货升0.05%,5年期国债跌0.39%,10年期国债跌0.01%。

国际商品:黄金跌2.23%,白银跌1.77%,铜跌1.41%,镍升4.94%,布伦特原油升1.80%,天然气升1.46%,小麦升3.91%,大豆跌0.47%,瘦肉猪升0.36%,咖啡跌1.17%。

全球股市:标普500跌0.54%,德国DAX升0.59%,富时100升0.70%,日经225升0.76%,上证综指升0.95%,印度NIFTY跌1.94%,巴西IBOVESPA跌2.51%,俄罗斯RTS跌1.75%。

外汇市场:美元指数升1.19%,欧元兑美元跌1.43%,100日元兑美元跌1.25%,英镑兑美元跌0.54%,澳元兑美元跌0.42%,人民币兑美元跌0.72%。

注明:国内期货品种价格均为该品种所有合约的成交量加权指数而非单个合约,涨跌幅均为该指数收盘价的涨跌幅。

宏观综述:上周末,国内新闻:(1)住建部:坚决遏制投机炒房,对市场波动大、未实现调控目标的地方坚决问责;(2)中美磋商最新成果,“积极、建设性、富有成果的”这三个词语暗藏深意;(3)第二轮“港元保卫战”开启:香港金管局周五再买入59.9亿港元;(4)发改委回应煤价上涨:没有市场基础,九条措施力促煤价回归合理区间。海外新闻:(1)欧美矛盾升级,欧盟出台措施对抗美国对伊朗制裁;(2)印度加入欧日阵营开列征税清单,拟报复美国钢铝关税。

4月地产回温消费承压,住建部重申房地产调控目标不动摇:根据统计局公布的最新数据显示2018年4月中国经济未能延续短期好转的趋势,呈现需求降温生产平稳的态势,从社会消费品零售总额增速来看,整体消费受到地产拖累有所承压。当前三线城市房地产价格有重新抬头的趋势,政府有开启新一轮地产调控的迹象,5月9日和10日,住建部就房地产市场调控问题相继约谈了西安、海口等12个城市,被约谈的城市陆续升级楼市调控措施,地产投资未来将面临下行压力。针对近期部分城市房地产市场出现过热苗头,投机炒作有所抬头等情况,住建部重申“住房不炒”政策,坚持调控政策的连续性稳定性,认真落实稳房价、控租金,降杠杆、防风险,调结构、稳预期的目标任务,支持刚性居住需求,坚决遏制投机炒房,因地制宜,精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。





相关附件

上证指数 最新: 2645.85 涨跌幅: -2.13%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。