关注证券之星官方微博:

南方航空:核心利润7亿元,扣油成本下降贡献业绩略超预期

2018-05-02 00:00:00 作者:瞿永忠 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

事件:公司发布2018年一季报,公司2018QI实现营业收入341.0亿元(+10.1%);归属上市公司股东净利润为25.44亿元(+64.1%),归属上市公司股东的扣非净利润23.83亿元(+68.9%)。

实现核心利润约7亿元,扣油成本下降促使一季度业绩超预期。2018QI人民币升值3.g%带来的汇兑损益约16.6亿元,较17Q1增长约14亿元。

2018Q1扣非扣汇净利润约7.2亿元,较去年同期11.5亿元有所下降。

Q1营业成本292亿元(10.5%)考虑燃油成本,2018Q1国内航空煤油出厂价同比上涨15.8%,我们测算公司燃油成本增长约20%,扣油成本增长约7%显著低于营收增速,单位扣油成本的下降约0.5%贡献了一季度核心利润超预期。2018Q1公司销售费用率4.8%(-0.34pct),管理费用率为2.3%(-0.15pct)。

客收保持平稳,运力投放将加速。2018年Q1公司客公里收益基本持平,其中国内线略降、国际线略升。Q1南航整体ASK与RPK分别同比+11.0%、+10.8%,整体客座率82.3g%、较去年同期下降0.2pct。其中国内线ASK增速10.3%,较17QI的7.8%有较大增长。公司计划18年上/下半年飞机引进量51/64架,其中一季度引进12架、二季度开始将加速投放。

新航季核心航线提价落地,旺季值得期待。北上广深一线对飞的五条核心航线中,深圳一北京、北京一广州经济舱全价票提价落地,打破前期市场中控制提价幅度、主协调对飞航线不提价等传闻,航司盈利弹性将在旺季得到集中体现。新航季开始,预计全年航空供需差逐月改善,行业客座率和票价将进入双升轨道投资建议:我们认为供需剪刀差带来的客座率票价双升可以覆盖增量燃油成本,扣油成本的下降可能是18年航司利润贡献的新亮点。航空股进入核心航线票价放开和数据验证期。南航国内线占比高,业绩弹性最大,预计公司18-20年EPS分别为0.85/1.25/1.33元。对应PE为12.1/8.3/7.8倍,维持“买入”评级。

风险提示:经济增速大幅下降;油价大幅上涨:人民币大幅贬值。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2780.97 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。