关注证券之星官方微博:

宏观点评报告-中国4月经济数据点评:生产平稳需求承压,政府稳增长压力加大

2018-05-18 00:00:00 来源:中信期货
中信期货 更多文章>>

根据统计局公布的最新数据显示2018年4月中国经济未能延续短期好转的趋势,呈现需求降温生产平稳的态势,1-4月固定资产投资完成额同比录得7%(前值为7.5%),4月社会消费品零售当月同比录得9.4%(10.1%),4月出口同比增长13.7%(14.1%),三大需求均录得增速放缓。而另一方面,4月工业增加值当月同比录得7%(6%),工业生产仍维持平稳。其中原因主要来自1、贸易摩擦下的赶出口带来企业密集生产,2、前期收到两会和环保限产影响的需求仍在持续释放。展望后期来看,当前三线城市房地产价格有重新抬头的趋势引发政府新一轮的地产调控,将给后续地产投资带来压力,而贸易摩擦将给未来进出口带来压力,在整体需求承压的背景下,政府维持稳增长压力正逐渐加大,基建可能会又一次成为对冲经济下行压力的选择。

工业生产表现平稳

2018年4月工业增加值当月同比增长7%(6%),地产投资的持续回升,以及前期被抑制需求的陆续释放,包括企业在贸易摩擦预期下的赶出口共同造成了4月工业增加值的超预期。

从主要工业品产量来看:上游的焦炭、发电量、乙烯的同比产量增速依次为-4.2%(-5.5%)、7.1%(2.2%)、1.6%(0.7%)。中游的粗钢、钢材、十种有色金属、水泥、原油加工量依次为5.4%(2.7%)、-2.77%(-7.23%)、0.67%(-0.42%)、-4.7%(-23.4%)、11.5%(8.4%)。下游的汽车、集成电路、金属切削机床、发电设备依次为10.9%(0.26%)、11.2%(9.7%)、-16.6%(-27.5)、-52%(-11%)。总的看,包括发电量在内的上下游产品产量都出现了不同程度的回升。

制造业投资回升,地产有回温迹象

2018年1-4月固定资产投资累计完成额同比增长7%(7.5%)。基建投资的回落对整体投资造成较大的拖累。此外,民间投资增速同样承压。值得注意的是,近期政府再度开启新一轮地产调控的趋势,因为三线城市的房价再度出现上升的趋势,5月9日和10日,住建部就房地产市场调控问题相继约谈了西安、海口等12个城市,被约谈的城市陆续升级楼市调控措施,地产投资未来将面临下行压力。总的来看,尽管基建和地产投资承压,但未来经济下行压力超过政府的预期,基建投资将再度成为对冲经济下行压力的手段。

1-4月房地产投资累计同比增速录得10.3%(10.4%)。今年以来,房地产投资持续高增,成为投资的中流砥柱。但我们注意到,随着三线房地产价格的再度抬头,政府有开启新一轮地产调控的迹象,5月9日和10日,住建部就房地产市场调控问题相继约谈了西安、海口等12个城市,被约谈的城市陆续升级楼市调控措施,地产投资未来将面临下行压力。

1-4月我们测算的基建投资总体累计同比增速为7.63%(8.3%),政府公布的剔除电力投资的同比增速为12.4%(13%),基建投资整体承压。1-4月基建的三大板块电力、热力、燃气及水的生产和供应业,水利、环境和公共设施管理业,交通运输、仓储和邮政业增速分别为-8.4%(-8.9%)、11.2%(13.8%)、10.9%(9.7%)。财政赤字的削减,以及政府的强监管明显制约了基建投资的扩张。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。