关注证券之星官方微博:

上海银行:基本面改善显著,估值性价比突出

上海银行18年资负两端均呈现积极改善态势,资产端受益于信贷投放的加快以及定价水平的提升,负债端受益于结构调整压力的缓解以及资金利率的平稳下行,资负两端的积极变化推动公司基本面显著改善。

投资要点。

积极变化:信贷量价齐升,资产端收益率大幅上行。上海银行一方面加大对于信贷资产的倾斜,1季度末贷款环比年初增长近8%,与此同时,公司在1季度继续压降对于低收益的同业资产及债券投资的规模。另一方面,严格控制新发放贷款的定价与到期贷款的重定价,带动资产端量价齐升。根据我们测算,上海银行18年1季度生息资产收益率环比改善19BP至3.86%,改善幅度居于可比同业第二。展望18年后续季度,我们认为上海银行资产端将会继续加大对于信贷资产的倾斜力度,受结构优化及定价上行拉动,预计全年资产端收益率的改善幅度将在30-40BP。

调整压力:负债结构优化,成本抬升压力缓释。在2017年同业监管趋严、市场资金利率攀升背景下,上海银行的负债端面临结构调整以及成本上行压力,这造成公司17年息差大幅收窄。而从18年来看,随着公司同业负债调整的逐步到位,公司同业负债指标考核达标,监管调整压力减退。市场流动性改善,金融市场利率稳中有降,使得公司整体负债端成本压力缓释。

资产质量:不良认定严格,资产质量改善优于同业。上海银行具备区域优势,整体质量优于同业平均,并且受益于长三角经济的企稳复苏,资产质量呈现改善趋势。在不良生成放缓的背景下,拨备有望成为公司业绩弹性的催化剂。

评级面临的主要风险。

资产质量下滑超预期。

估值。

我们预计上海银行2018/19年净利润增速为15.0%/10.1%,目前股价对应2018年PB为0.85倍,较行业平均和上市城商行平均分别折价6%和9%,公司18年边际幅度优于同业,当前估值水平性价比突出,维持公司“增持”评级。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 4.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。