关注证券之星官方微博:

上汽集团一季报点评报告:业绩符合预期,自主与通用增长迅速

2018-05-08 00:00:00 作者:沈赟 来源:万联证券
万联证券 更多文章>>

业绩增长稳健,扣非后利润符合预期

报告期内公司实现营收2,388.34亿元和净利润97.07亿元,同比分别增长21.68%和17.50%,营收和净利润大幅增长的主要原因在于子公司华域汽车完成收购上海小糸自2018年3月1日纳入华域汽车合并报表范围导致,扣除非经常损益后归母净利润同比增长8.01%,表现依旧稳健,扣非后业绩增长基本符合市场预期。毛利率13.07%,比去年全年略下降0.4个百分点,期间成本控制能力增强,三费费用率10.25%,比去年全年下降0.38个百分点,其中销售费用率下降0.85个百分点。

合资表现较好,自主增长迅速

合资方面,报告期三家主要合资公司表现较好,上汽大众销量51.3万辆,同比增长1.79%;上汽通用销量49.1万辆,表现亮眼,同比增长14.52%;上汽通用五菱销量57.5万辆,同比增长2.17%。自主方面,上汽乘用车销量18.2万辆,增长迅速,同比增长54.20%。总体来看,合资自主两翼齐飞,集团整车总销售182.2万辆,同比增长10.06%,远高于行业平均水平。

产品结构优化,新产品周期带动业绩稳健增长

公司三家合资公司中上汽大众盈利能力最强,主要是在上汽大众途昂、途观L等高端热销车型带动下单车盈利持续提升,2018年上汽大众将至少推出6款新车,其中市场预期较高的如T-Cross、途观插电混动、新一代POLO等,大众新产品投放有望促使上汽大众业绩稳健增长。同时,2018年作为上汽通用产品大年,北京车展上汽通用携33款车型亮相,新款车型如雪佛兰全新Traverse、雪佛兰全新SUV、别克全新凯越、别克VELITE6新车型、凯迪拉克XT4等密集投放,销量将快速提升,产品周期向上有望带动上汽通用盈利提升。自主品牌方面,2018年荣威RX2/RX8将陆续推出,同时纯电动超级轿跑SUV荣威光之翼有望量产,业绩有望实现扭亏为盈。

盈利预测与投资建议

我们预计公司2018-2019年EPS分别为3.21、3.62元/股,结合2018年5月2日收盘价32.75元/股,对应的PE分别为10.72倍和9.92倍,考虑到公司业绩稳健增长及按目前股价高股息率5.58%,维持“增持”评级。

风险因素

整车销量下滑,新四化推进不及预期。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。