关注证券之星官方微博:

南华期货宏观经济日报

2018-05-07 00:00:00 来源:南华期货
南华期货 更多文章>>

今年以来,美元指数都在明显走高。美元指数在两个多月的时间里,也一改去年的颓势,从88.6的低位反弹至当前接近92的位置,涨幅达到3.3%。

美元持续走高的主因。1、美国一季度GDP环比折年率口径显著高于往年均值。美国一季度实际GDP环比折年率初值 2.3%,预期2%,前值 2.9%;个人消费支出(PCE)环比折年率初值 1.1%,前值 4%;GDP平减指数初值 2%,前值 2.3%。尽管均较前值回落,但由图1可知,今年一季度美国经济实际GDP环比折年率仍显著高于季节性(一季度环比折年率历史平均为1.52%)。此外,一季度核心个人消费支出(PCE)物价指数环比折年率初值 2.5%,前值 1.9%,与一季度通胀数据回升吻合。2、由于地缘政治原因,国际油价出现了超预期的上涨,进而美国通胀预期明显提升,是推高美债收益率的主要原因,10年期美债收益率相比去年底已经走高了56BP,2年期走高60BP,1年期走高48BP。美债收益率走高会提高美元资产的吸引力,加速美元回流,是美元指数走强的重要支撑。

美元指数走强的影响。美元指数走强对全球流动性的冲击依然不容忽视。1、对其他经济体的影响。首先,是其它经济体将面临货币贬值、资本流出的压力。在贸易保护的情况下,其他经济体很难从货币贬值中受益,尽管其他货币对美元贬值利于其对美出口,但在特朗普挑起贸易保护的背景下,其他经济体从贬值中受益也会非常有限。2、对美国的影响。美国升值,并且贸易保护,美国本身的经济需求也面临一定的回落压力。

综上所述,我们认为,美元上行的原因是经济回升及美债收益率走高会提高美元资产的吸引力,加速美元回流;对其它经济体将面临货币贬值、资本流出的压力;对美国的影响。美国升值,并且贸易保护,美国本身的经济需求也面临一定的回落压力。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。