关注证券之星官方微博:

康美药业2018年一季报点评:智慧药房推动饮片增长,业绩略超预期

2018-05-07 00:00:00 作者:江维娜 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

归母净利润增长33.28%,一季度业绩略超预期

2018年一季度公司实现营收91.35亿元(+27.7%),利润总额16.99亿元(+17.58%),归母净利润14.23亿元(+33.28%),业绩继续保持稳健增长。利润总额增速不及营收增速主要是由于报告期公司业务增加,销售费用同比增长79.78%;融资增加,财务费用同比增加39.46%,同时资产减值损失较去年同期增加4668.16万元。归母净利高增速主要由于去年同期所得税税率较高。

智慧药房布局快速,推动饮片业务增长

公司自2015年6月起在深广京云渝等地快速推进智慧药房模式,截至2017年底,智慧药房合作机构已超过250家,日处方量最高达2.5万张。智慧药房的快速扩张也推动公司饮片业务的增长,2017年公司饮片业务在高基数上实现30.9%的增长,收入达到61.58亿元,增速快于行业平均,市占率进一步提升。我们估算18年智慧药房对中药饮片的增量贡献超过10亿元,中药饮片总体规模有望超75亿元(增速约25%)。近期国务院对“互联网+医疗健康”的推进及鼓励推广“智慧中药房”等药事服务的决策,为康美智慧药房全面渗透提供支持,智慧药房将迎来发展黄金期。

中药全产业链布局日趋完善,大健康产业版图布局初步完成

自2002年布局中药饮片后,公司不断向产业上下游延伸,构建中药全产业链布局。2017年年中公司获得广东省中药配方颗粒试点资质,目前已形成完整的大健康产业版图布局和产业体系。由于自身渠道优势和品牌效应,2017年供应链业务的药品和医疗器械贸易(+117.9%)高增长。2018年3月公司公告收购福州斯迈尔医疗器械有限公司80%的股权,进一步完善产业链布局。

风险提示:饮片行业竞争加剧,政策的不确定性风险

投资建议:稳健增长的中药龙头公司,维持“买入”评级

预计18-20年收入318.8/382.5/454亿元,增速20.4%/20.0%/18.7%,净利润49.6/59.7/71.6亿元,增速20.9%/20.5%/19.8%,EPS为1.00/1.21/1.45元,当前股价对应PE为22.4/18.6/15.5X。考虑公司是饮片行业的绝对龙头,同时不断推动中医药全产业链升级,构建创新商业模式创造新增长点,业绩持续高增长,维持“买入”评级。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。