关注证券之星官方微博:

南方航空:净利润同比增速64%,国内ASK增速较高

2018-05-03 00:00:00 作者:陈雯 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

国内运力投放增速明显高于国航、东航,客座率略有下滑:一季度南航整体ASK增速为11.03%,其中国内航线增速10.44%、国际航线增速12.46%、地区航线增速10.26%,国内航线ASK增速明显高于国航、东航;整体RPK增速10.76%,其中国内航线增速10.19%、国际航线增速12.13%、地区航线增速10.52%。南航整体客座率下降0.2个百分点,其中国内航线下降0.19个百分点,国际航线下降0.25个百分点。从营收增速和RPK增速来看,南航客公里收益水平基本与去年持平。

油价上涨致燃油成本提升,成本管控带来扣油成本增速趋缓:一季度,公司营业成本291.7亿元,同比增长10.48%。从燃油角度看,国内航空煤油出厂价(含税)同比提升15.8%,根据以往经验,假设公司一季度航油平均价格为10.7%,ATK增速9.98%,粗略估算燃油成本增长大概为21.75%。考虑燃油成本占比为30%,则非油成本同比增速约为5.65%,相较于11.03%的ASK增速,成本改善显著。

汇兑收益贡献13-14亿净利润,扣汇净利润同比持平:2018年一季度由于人民币升值影响,汇兑净收益同比增加较多,经测算,2018年一季度南航汇兑收益大概为13-14亿元,2017年同期为1亿元左右,致使财务费用同比下降203.64%,为-5.98亿元(2017年同期为5.77亿元,经重述),这是致使净利润大幅增长的主要原因。如果不考虑汇兑收益影响,按所得税25%粗略计算,2018年一季度净利润增速约为3.3%,接近持平。

投资建议:(1)行业供需情况持续改善:2018年夏秋航季时刻增速明显放缓,特别是2017年的115号文的出台,使得各大协调机场,特别是前十大机场时刻增量非常有限。(2)票价市场化改革南航弹性最大:新增306条实行市场化定价的航线,并且于2018年4月1日正式实施的《民航航班时刻管理办法》以历史优先权为核心,保护了大航在核心机场的存量时刻。在供需关系持续改善的背景下,调控效果或将从一线机场延伸到二三线机场,那么在国内航线占比较高且在二三线机场占比较大、布局较多的南方航空弹性更大。(3)维持业绩预测,我们预计2018年、2019年、2020年南方航空的EPS分别为0.81元、1.05元、1.37元,对应PE分别为12.8x、9.9x、7.5x,维持“推荐”评级。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。