关注证券之星官方微博:

光迅科技:业绩增长低预期,关注自主芯片发展和5G对公司中长期业绩的推动

2018-04-27 00:00:00 作者:孙云翔 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

2017年业绩大致符合预期,2018年初受运营商投资节奏影响业绩承压。2017年公司在运营商投资放缓等不利外部环境下继续保持稳定增长,值得关注以下几个方面。1、公司传统的传输网络业务方面,公司保持营收和毛利率水平的提升,扩大市场份额和行业影响力;2、积极开拓国际市场,2017年国际市场销售额完成1.7亿美元,同比增长33.4%,创历史新高;3、受汇兑损失影响,公司2017年和2018Q1业绩都有一定程度下降;4、运营商2018年投资节奏后移,导致公司年初业绩承压。

传输市场地位稳固,5G网路建设将带来业绩高增长。1)5G基站带宽需求大幅提升,推升了对承载网络的需求。5G时代整个传输设备市场规模将相比于4G时代有较大提升,传输设备领域内的公司将迎来新的发展机遇。2)运营商数千亿的投资将包含较多传输/接入网络投资比例,相当部分传输/接入网络投资将在未来2年释放。公司在传输市场一直保持技术领先以及与运营商客户良好的合作关系,因此,公司将最先受益于5G网络建设浪潮。

继续保持芯片优势,持续攀升产业链价值。公司一直重视芯片领域自主研发和产品突破,一方面10GVCSEL/DFB/EML/APD全系列芯片实现商用,带动芯片自给率提升,支撑产品市场竞争力;另一方面已布局25GPD/DFB/EML芯片开发,带宽等关键指标获得突破,持续通过重要客户认证,进一步扩展高端光芯片的商用领域。中兴通讯禁运事件对于通信产业冲击较大,国家对于核心芯片自主研发创新日益重视。公司的芯片战略日显成效,在芯片领域投入巨大资源,关键核心技术取得重大突破,未来有望在芯片国产化替代浪潮中赢得有利的竞争优势。

管理改革持续推动,经营效率进一步提升:1、深入推进ODP+管理变革,理清资源线和产出线的逻辑关系,构建质量KPI监测与预警机制,提升管理效率;2、提升自动化和信息化程度,全年完成28项自动化技术平台建设,CRM系统一期、A-MES系统二期建设,提升工作效率;3、成本端加强采购和质量管控,推广集采模式,节约采购成本约2.6亿元。公司持续提升内部经营效率,将进一步提升管理改革红利。

盈利预测与投资评级:公司将极大地受益于5G网络建设和数据业务爆发增长,进一步巩固国内光器件制造商龙头地位。预计公司2017-2019年的EPS为0.63元、0.81元、1.07元,对应PE43/33/25X。我们看好公司在光通信领域盈利前景,给予“买入”评级。

风险提示:中美贸易摩擦加剧风险,自研芯片进展不及预期风险,5G业务发展不及预期风险。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。