关注证券之星官方微博:

平安银行2018年1季报点评:资产质量大幅改善,零售战略积极推进

2018-04-23 00:00:00 作者:励雅敏,袁喆奇 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

平安银行依托庞大的客户基础、完备的综合金融体系及科技创新及技术应用,持续推进零售转型,零售业务对公司业绩的贡献不断提升。在行业存款竞争加剧背景下,1季度存款规模增速有所放缓,存款成本抬升,后续仍需关注公司存款增长情况。资产质量方面,1季度不良指标均有明显改善,拨备计提压力缓解。我们维持公司 增持评级。

支撑评级的要点

营收增速改善, 零售存贷业务贡献度进一步提升。平安银行18年1季度净利润同比增6.1%,营收同比增1.1%,较17年4季度提升。具体来看, 1季度净利息收入同比下降1.0%,主要是由于息差的收窄。公司1季度单季年化信贷成本比为2.4%,较去年同期(3.3%)下降,带动净利润同比增速由拨备前的-6.9%提升至6.1%。

贷款增长稳健,关注存款端压力。资产端,1季度资产规模环比增2.9%, 同比增11.1%,增速略有提升。贷款规模较年初增3.9%;同业资产规模较年初增19%;证券投资类资产(新会计准则下)规模基本与年初持平。负债端,1季度公司存款规模环比增1.70%,增速有所放缓,主要受企业存款拖累(较年初下降0.7%)。公司1季度单季年化净息差为2.25%, 较17年4季度下降2BP。在信贷资源紧缺背景下公司贷款收益率较17年4季度提升18BP 至6.15%,带动存贷利差较4季度走阔2BP 至3.84%。

资产质量明显改善,拨备计提压力缓解。平安银行1季末不良率较17年末下降2bps 至1.68%;关注类贷款占比、逾期90天以上贷款/不良贷款均较17年末下降。公司1季度加回核销的年化不良生成率为1.8%,同环比明显下行。在公司资产质量改善背景下,公司拨备计提压力缓解,1季末公司拨备覆盖率/拨贷比分别为173%/2.89%,环比分别提升22pct/33bps。

评级面临的主要风险

资产质量下滑超预期。

估值

考虑到资产质量压力的大幅改善,我们上调2018/19年净利润同比增速至7.5%/8.8%(原为5.5%/7.6%),目前股价对应2018/19年市盈率为7.9倍/7.3倍,市净率为0.88倍/0.79倍,维持增持评级。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3141.30 涨跌幅: -0.42%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。