关注证券之星官方微博:

3月物价数据点评:猪价大幅下跌,CPI环比创十年新低

2018-04-16 00:00:00 作者:孙付 来源:浙商证券
浙商证券 更多文章>>

1,3月CPI同比2.1%、较上月回落0.8%,环比-1.1%,环比跌幅创2003年以来新低。其中,食品价格同比2.1%,较上月下降2.3%;非食品价格同比2.1%,较上月回落0.4%。

2,食品价格同比2.1%,环比-4.2%。环比跌幅创历史新低,主因猪肉、鲜菜、蛋价环比跌幅较大。鲜菜、蛋价的下跌与季节性因素有关,猪肉价格则超季节性下跌,需密切关注其后续价格走势。

分项来看,春节后气候转暖,鲜菜价格环比大幅下跌14.8%,在去年同期低基数效应下同比涨幅依然高达8.8%。考虑到去年4月份鲜菜价格基数依然较低(同比-21.6%),预计今年4月鲜菜价格同比仍将维持相对高位。

猪肉价格环比大幅下跌8.4%,同比下跌12%,与高频数据较为一致。近日国家发改委表示“全国平均猪粮比价跌入蓝色预警区域,显示生猪出现过剩苗头”,农业农村部发文称“今年生猪市场预计供需总体平衡偏松”。当前猪肉供大于求的格局已经比较明显,春节后猪肉价格急剧下跌,从猪粮比价看已经跌破成本线。环保严查下生猪养殖业处于产能集中度提升阶段,大中规模养殖企业仍有动力扩产抢占市场份额,外加母猪产能收缩传导至生猪供给存在时滞,预计二季度猪肉价格仍有小幅下行的空间,全年猪肉价格低位震荡。

3,3月非食品价格同比增速2.1%、较上月回落0.4%,环比增速-0.4%。非食品价格同比涨幅放缓,主因3月原油价格企稳,服务业价格(医疗保健、家庭服务、教育文化和娱乐)同比亦有所回落。

具体而言,3月WTI原油价格中枢较2月小幅上行1美元至63美元/桶左右。油价上行势头放缓,对CPI的冲击减弱,交通工具用燃料、水电燃料分项同比温和上涨4.3%、1.3%,较上月有所收窄。

服务业价格同比涨幅2.8%,较前几月有所回落。分项来看,旅游价格同比、环比大幅下跌,与春节后出行人数减少有关;医疗服务价格同比6.8%,环比持平,均创8个月以来新低。医改接近尾声,对CPI的冲击减弱。

4,3月PPI同比增速3.1%、较上月回落0.6%;环比增速-0.2%、较上月回落0.1%。

分行业来看,受节后基建和房地产复工较晚影响,3月份钢铁等部分大宗商品价格有所下跌,黑色金属矿采选业(-2.2%)、黑色金属冶炼及压延加工业(9.4%)同比涨幅收窄;原油价格企稳,石油开采及石化行业(石油和天然气开采业、石油加工业、化学原料制造业等)同比涨幅亦下跌;但煤炭开采业价格同比小幅上涨(5.8%)。

5,2018年4-7月,我们判断CPI同比将在2.5%左右波动,猪价仍处弱周期、原油价格尚无大幅上行的趋势,后续通胀压力相对可控。近期钢价有所回升,高炉开工率和钢铁库存数据表明节后复工较为明显,经济韧性仍在,4月份PPI可能小幅反弹。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。