关注证券之星官方微博:

南华期货宏观经济日报

2018-04-16 00:00:00 来源:南华期货
南华期货 更多文章>>

2018 年4 月10 日上午,博鳌亚洲论坛2018 年年会开幕式召开,我们对题为《开放共创繁荣,创新引领未来》的主旨演讲解读如下:一、新阶段、新经济--从制造业开放到服务业和高端产业开放。我国先后经历了“从制造业到服务业,从重工业到高端产业”。一是服务业,放宽银行、证券、保险等金融行业外资股比和设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围。二是高端制造业,尽快放宽汽车、船舶、飞机等少数行业外资限制。这意味着中国服务业和高端制造业的竞争有望加剧,而这些产业的效率有望得到提升。

二是、扩大出口到增加进口。过去我们在发展的早期,开放政策以鼓励出口为主,从02 年到11 年的出口年均增速高达23%,11 年以后出口增速大幅下滑,部分原因是内需不足,需要靠外需拉动经济。但如今我们已经是全球第二大经济体,靠内需发展经济已经越来越有底气,因此可以不以追求贸易顺差为目标,主动扩大进口,促进经常项目收支平衡。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2772.37 涨跌幅: -0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。