关注证券之星官方微博:

三花智控:业绩全面开花,新能源热管理打开空间

2018-04-16 00:00:00 作者:刘军 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

事件:公司发布2017年报,全年实现营业收入95.81亿元,同比增长25.14%,实现归母净利润12.36亿元,同比增长24.72%,均创历史新高,公司业绩基本符合预期。

家电主业稳健增长,汽零业务增速亮眼。分业务来看,公司业务全面开花共促增长。受益2017空调热销(内销+46.8%),上游阀类零部件高速增长。公司制冷业务单元业务收入同比+21.8%。亚威科洗碗机业务受益于国内低渗透率大空间业绩持续改善,收入同比+15.5%。微通道作为世界龙头受益于渗透率持续提升,收入同比+16.4%,顺利完成业绩承诺。汽零业务客户广泛优质,并且不断获得新项目,收入同比+33.9%,远超汽车行业增速。

费用率提升拖累Q4盈利,剔除汇兑损益归母净利同增50%。公司Q1-Q4毛利率分别为26.3%/30.4%/34.6%/32.5%,净利率分别为9.35%/14.4%/16.1%/10.8%,Q4的销售费用率相对Q3提升1.5%,管理费用率提升1.5%,减值损失提升2%,拖累盈利。全年在原材料上涨与人民币升值压力下,整体净利率提升0.3%,若剔除汇兑损益影响,公司归母利润同比增速超过50%,盈利能力稳步向好。

卡位新能源热管理,打开公司长期发展空间。公司积极布局2020年全球近400亿市场的新能源热管理行业,已开发出调温阀/电子膨胀阀/冷却板/电池冷却器等新能源热管理产品,为特斯拉全系、蔚来ES8、沃尔沃等国际知名新能源厂商供应热管理产品,获得高质量客户背书;叠加汽零本身客户资源优质广泛,公司新能源热管理产品提供丰富渠道,客户有望进一步开拓。随着MODEL3等新能源车型的加速放量,公司新能源热管理的业绩有望实现超越行业增速的增长。

投资评级:预计公司2018-2020年归母净利润分别为14.71/17.11/19.87亿元,EPS分别为0.69/0.81/0.94元,PE分别为25.8/22.1/19.1倍,维持“增持”评级。

风险提示:空调销售不及预期;新能源热管理拓展不及预期。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。