关注证券之星官方微博:

赣锋锂业公司年报点评:业绩增长符合预期,产能释放值得期待

2018-04-09 00:00:00 作者:杨超 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

主营产品量价齐升 17年业绩大幅增长 :近期赣锋锂业发布2017年业绩报告,公司2017年全年实现营业收入43.83亿,同比增长54.12%;实现归母净利润14.69亿元,同比增长216.36%;利润分配预案为每10股派发现金4.00元(含税),同时每10股转增5股。公司预计2018年一季度实现归母净利润3.07-3.75亿元,同比增长125%-175%。公司主营产品2017年迎来量价齐升,持股43.1%的Mt Marion锂矿2017年2月正式出矿,全年共产出锂精矿31.8万吨(折合碳酸锂3.2万吨),同时全年共生产锂产品折合碳酸锂当量3.64万吨,同比增长24.51%。受益于17年碳酸锂价格大涨,公司主营产品毛利率高达40.47%,同比增长5.9个百分点。

新增产能逐步落地 产销有望稳步增长:公司目前拥有碳酸锂产能2.3万吨/年,氢氧化锂产能0.8万吨/年。在建2万吨/年氢氧化锂产线,预计今年第二季度达产;在建1.75万吨/年碳酸锂产线,预计今年四季度达产。新增产能建成后公司将拥有锂盐总产能7万吨/年左右,有望巩固行业龙头地位。公司拥有西澳Pilgangoora项目包销权,预计今年下半年开始逐步出矿,一期项目可供应锂精矿16万吨/年,二期可供应锂精矿7.5万吨/年。公司今年有望迎来“矿石+加工”产能双提升,业绩有望稳步增长

投资固态锂电池 布局下游产业链:公司2017年12月发布公告,引入徐晓雄博士团队,并投资2.5亿元建设年产亿瓦时级的第一代固态锂电池研发中试生产线,预计2018年12月建成投产。固态锂电池具有较高的能量密度,是下一代锂电池重要发展方向。同时有望和公司金属锂产能形成良性互补,有望在未来锂电池竞争格局中保持先发优势。

投资建议:我们预计公司2018年EPS2.99元,对应当前PE24.68倍;2019年EPS3.62元,对应当前PE20.39倍。公司作为国内“矿石+锂盐”产能龙头之一,未来有望保持强者恒强,维持“推荐”评级。

风险提示:碳酸锂价格波动 产能建设不及预期。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2814.04 涨跌幅: -0.61%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。